Дело Саакашвили о проплаченных протестах и деньгах Курченко закрыли – СМИ

2 минуты
2,2 т.
Дело Саакашвили о проплаченных протестах и деньгах Курченко закрыли – СМИ

В Украине закрыли дело об акциях под Верховной Радой в 2017 году, в котором фигурировал бывший президент Грузии Михеила Саакашвили, который на сегодня возглавляет Офис простых решений и результатов. Речь также идет о деньгах, которые он, по версии следствия, он получал за протесты от соратника Виктора Януковича – украинского бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом в Facebook сообщила журналист Ирина Ромалийская. Она напомнила, что в ходе акций под ВРУ в 2017-м активисты разбивали палатки и ночевали там, а западные СМИ освещали событие под заголовками "Начало Майдана-3?".

Как отмечается, ранее в Генпрокуратуре считали, что Курченко и бывший топ-менеджер Брокбизнесбанка Александр Дынник, вступив в сговор с российской ФСБ (которая хотела руководить политическими процессами в Украине), давали деньги на акции Саакашвили и его соратнику Северину Дангадзе.

Видео дня

"Донгадзе с Саакашвили якобы даже планировали захватить здание Верховной Рады. И в финале Саакашвили должен был стать президентом Украины. Все за деньги ФСБ-Курченко. Такую версию выстраивала тогда Генпрокуратура во главе с Юрием Луценко", – написала Ромалийская.

Она добавила, что в деле фигурирует телефонный разговор Курченко и Саакашвили. В нем первый говорит: "У меня в Украине есть бизнес-интересы, финансовые ресурсы и возможность в России заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую историю длинную". Со своей стороны Саакашвили ответил, что отправит к нему на переговоры "доверенного человека". Подлинность этой беседы подтвердила экспертиза.

Саакашвили на акциях под ВРУ в 2017 году

В ходе расследования Дангадзе свою вину признал, за что был осужден. А Саакашвили пошел на сделку со следствием, был задержан и вышел на свободу.

Журналист подчеркнула, что в деле задокументированы факты передачи денег – это $117 тысяч и €125 тысяч. А свидетели рассказывали, что получали по 100-150 гривен за участие в акциях под ВРУ.

"Саакашвили был допрошен. Сказал, что никаких денег ни от кого не получал. А разговора с Курченко он не помнит и лично с ним не знаком", – отметила Ромалийская.

По ее словам, дело официально приостановили еще в 2020 году, а ныне и вовсе закрыли, так как "доказательств вины Саакашвили следствие не нашло".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее СМИ показали элитный особняк под Киевом в стиле хайтек, которым владеет экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. Дом находится в селе Лесники.