Дело ''рюкзаков Авакова'': суд вынес приговор

50,5 т.
Дело ''рюкзаков Авакова'': суд вынес приговор

Червонозаводский районный суд Харькова утвердил соглашение о признании виновности между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и предпринимателем Владимиром Литвиным, обвиняемым по так называемому делу рюкзаков о хищении средств.

Такое решение во вторник, 11 сентября, огласил председательствующий судья коллегии Виктор Ежов, передает УП.

"Важно, что размер ущерба по делу уменьшился с 14 миллионов до 5. Как отметил прокурор САП Александр Снегирев, это произошло в результате новой экспертизы по делу, которое провели по ходатайству стороны защиты Литвина 20 июля 2018 года", - отметили в ЦПК.

Владимир Литвин
Видео дня

Согласно условиям соглашения, Литвин полностью признал свою вину в мошенничестве и подделке документов. Он якобы разоблачил другого фигуранта дела - гражданина Пархоменко, который умер еще в 2015 году от онкологического заболевания.

Отмечается, что в материалах дела не упоминается о сыне министра внутренних дел Арсена Авакова и его экс-заместителе Сергее Чеботаре, дело против которых закрыли месяц назад.

Владимир Литвин (в центре) и его адвокаты
Дело ''рюкзаков Авакова'': суд вынес приговор
Литвин и его адвокат

Литвину назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в два года. Он должен заплатить 4 миллиона 855 тысяч гривен убытков, а также компенсировать судебные издержки.

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД еще до проведения тендера.

Национальное антикоррупционное бюро 31 октября 2017 года провело обыски у сына главы МВД Александра Авакова. Его подозревали в соучастии в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД. 1 ноября суд отпустил Авакова под личное обязательство.

Следствием было установлено, что закупочная цена рюкзаков, которая значилась в договоре, 2900 гривен, но реальная их стоимость составляла 500 гривен. Часть рюкзаков была пошита в тюрьме, и их себестоимость составляет около 100 грн.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал уголовное производство политическим, отметив, что дело инспирировано.

5 июля 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении Авакова-младшего и Чеботаря.