Дело Розенблата: суд дал "зеленый свет" нардепу на выезд за границу

8,3 т.
Борислав Розенблат

Соломенский районный суд Киева разрешил выезд за границу народному депутату Верховной Рады от БПП Бориславу Розенблату, который подозревается во взяточничестве.

Соответствующее решение было принято по ходатайству защиты нардепа 5 апреля. Об этом сообщает "Українські новини" со ссылкой на сотрудника суда.

Кроме того, Розенблату были продлены обязательства до 4 июня. Так, нардеп должен являться по требованию к следователю, прокурору и в суд, сообщать им о смене места жительства и работы, а также воздержаться от общения с некоторыми гражданами, в том числе с теми, кто фигурирует по его делу.

Видео дня

По словам Розенблата, он запланировал на 9 апреля полететь в Дубай для участия в международном форуме. При этом загранпаспорт депутат еще не забрал. О предстоящей поездке он известил Верховную Раду. Также, подозреваемый заявил, что не собирается скрываться от следствия за границей.

Несмотря на заверения депутата, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро все же опасаются, что он может скрыться.

"Конечно, мы этого боимся", - сообщил представитель антикоррупционных органов.

Он добавил, что САП и НАБУ ничего не могут сделать, потому что суд уже принял решение, разрешающее ему покидать пределы страны.

Напомним, Розенблата подозревают в получении крупной взятки от компании по добыче янтаря. По данным следствия, он получил деньги, предложив иностранной компании помощь в реализации схемы по незаконной добыче.

19 июня 2017 года в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника депутата по подозрению в получении взятки в $200 тыс. Сам Розенблат назвал действия правоохранителей "провокацией". Всего в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек.

Антикоррупционные органы заявили, что Розенблат и депутат от "Народного фронта" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Розенблат обвинил Верховную Раду в регистрации сфальсифицированных законопроектов.