Дело пограничника Колмогорова: экс-генпрокурор указал на корень проблемы

13,6 т.
Сергей Калмагоров

Ситуация вокруг приговора украинскому пограничнику Сергею Колмогорову и суда по его пересмотру возникла из-за того, что в Украине до сих пор не существует правового статуса войны на Донбассе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил экс-судья Конституционного суда Украини и экс-генпрокурор Виктор Шишкин.

"Все время мы анализируем те или иные ситуации постфактум, но не хотим выяснить, кто же в этом виноват. А виновата власть. Потому что одно дело, когда действует правовой режим АТО, а другая – когда режим военного положения", - считает Шишкин.

По его словам, отсутствие военного положения вызывает такие разногласия не только в обществе, но и среди военных и органов власти.

Видео дня

"Военнослужащие иногда не знают, что им делать и как действовать в той или иной ситуации, на какой правовой базе принимать то или иное решение. В том числе и военное решение, хотя бы конкретное – о применении оружия", - добавил Шишкин.

Как сообщал "Обозреватель", инцидент с Сергеем Колмогоровым произошел 9 сентября 2014 года. Военнослужащие заметили неподалеку от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста.

На требование остановиться для проверки документов водитель нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Несмотря на предупредительные выстрелы, скорость машины лишь увеличивалась, после чего пограничники открыли огонь на поражение. Пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал.

В результате пограничник Сергей Колмогоров был осужден на 13 лет тюрьмы за умышленное убийство и превышение служебных полномочий.

6 ноября Высший специализированный суд Киева рассматривает апелляцию на приговор Колмогорову.