УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дело об убийстве президента «Шахтера» отправили на дорасследование

1,8 т.
Дело об убийстве президента «Шахтера» отправили на дорасследование

Вчера Ворошиловский районный суд Донецка вернул на дополнительное досудебное расследование дело о взрыве на стадионе «Шахтер» в 1995 году из-за выявленных нарушений.

На судебное заседание явились находящийся на подписке о невыезде подсудимый, бывший майор милиции Вячеслав Синенко, его адвокат Игорь Никитюк, а также представитель обвинения прокурор Владимир Миненко. В начале заседания прокурор заявил суду, что дело Синенко необходимо отправить на судебное расследование по сути.

Никитюк, напротив, указал, что рассмотрение дела в отношении его подзащитного по сути невозможно, так как не выполнены указания коллегии Аппеляционного суда Донецкой области, которые содержатся в постановлении от 10 декабря 2009 года о возвращении дела для проведения нового досудебного расследования.

Выслушав позиции сторон, суд удалился на совещание, после которого огласил: досудебное расследование по делу Синенко было проведено неуполномоченным на то человеком, и значит, дело необходимо направить на организацию дополнительного досудебного расследования.

В определении суда, в частности, отмечается, что заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин несколько раз менял состав следственной группы. «Так, его постановлением от 9 августа 2010 года из группы был исключен старший следователь, а на его место был назначен старший следователь Грищенко, затем 10 августа Грищекно на посту старшего следователя сменил Силин», - отмечается в определении Ворошиловского райсуда.

Также в определении указывается, что в конечном итоге уголовное дело по обвинению Синенко было принято к производству «следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Демьяненко, однако в материалах уголовного дела отсутствует постановление или какой-либо другой документ, который бы подтверждал то, что следователь Демьяненко входит в состав следственной группы, которой было поручено расследование данного уголовного дела».

«Суд постановил уголовное дело по обвинению Синенко Вячеслава направить генеральному прокурору Украины для организации проведения дополнительного досудебного следствия», - зачитала определение суда председатель коллегии судей Людмила Ливочка.

Обвиняемого Синенко суд оставил на подписке о невыезде.

После судебного заседания прокурор Миненко заявил журналистам, что «вывод о том, что следствие было проведено неуполномоченным лицом, не соответствует действительности». Он пообещал, что решение суда будет обязательно обжаловано.

В свою очередь, адвокат Никитюк сообщил, что решением суда доволен. «Собственно, что мы просили, то суд и удовлетворил», - сказал он, пишет УНИАН.

Напомним, 15 октября 1995 года на стадионе «Шахтер» в Донецке произошел мощный взрыв, в результате которого погиб первый президент ФК «Шахтер» Ахать Брагин и несколько человек из его окружения. Следствием было установлено, что взрыв был организован преступной группировкой Кушнира-Рябина, а майор милиции Синенко в момент взрыва «прикрывал» отход исполнителя подрыва Игоря Филиппенко.

Силами Интерпола Синенко был обнаружен в Афинах, куда эмигрировал вместе с семьей, и в марте 2005 года передан Украине. В феврале 2007 года в Донецке суд признал Синенко причастным к организации взрыва на стадионе «Шахтер» и приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Кроме того, суд приговорил Синенко к выплате возмещения семьям двух погибших в результате взрыва по 50 тыс. грн. каждой семье.

4 сентября 2008 года коллегия Верховного Суда Украины направила дело Синенко в Апелляционный суд Донецкой области на повторное рассмотрение. В постановлении коллегии, в частности, отмечается, что по ряду эпизодов дела суд не привел достаточных доказательств, которые могут иметь «существенное значение для установления причастности Синенко к инкриминируемому преступлению, его роли и правильной квалификации действий подсудимого».

Повторное рассмотрение дела началось 27 октября 2008 года в Апелляционном суде Донецкой области. 10 декабря 2009 года коллегия судей Апеляционного суда Донецкой области под председательством судьи Сергея Ладыгина в присутствии Синенко, его адвоката, а также государственного обвинителя огласила определение, согласно которому подсудимый освобождается в зале суда из-под стражи, а его дело отправляется на дополнительное досудебное расследование.