Дело о "Роттердам+" — политическое преследование — адвокат

4,2 т.
Дело о 'Роттердам+' — политическое преследование — адвокат

Дело НАБУ по "Роттердам+" является политическим преследованием, расследование не имеет юридической перспективы.

Об этом заявила адвокат бывшего главы НКРЕКП Дмитрия Вовка Ирина Одинец.

"Я считаю это дело политическим. Об этом свидетельствуют доказательства, которые были добавлены к делу. А также ходатайство, в котором непосредственно написано, что это Дмитрий Вовк вступил в сговор с политическими фигурами в государстве", — заявила правозащитница.

Она обратила внимание на то, что резкая активизация расследования дела "Роттердам+" совпадает с тем, что СБУ возглавил человек, близкий к новоизбранному президенту, и после этого в детективов НАБУ появился экспертный вывод от СБУ, на базе которого НАБУ объявляет подозрения и вносит в суд ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемым. По мнению адвоката, это имеет признаки политического заказа.

Видео дня

"Два с половиной года НАБУ не могла получать судебно-экономическую экспертизу, а тут вдруг, когда СБУ возглавило ближайшее лицо из окружения президента господин Баканов, появляется экспертиза по делу и это дело срочно передается в суд, свидетельствует, я думаю, о том, что дело все же имеет политический уклон и политически мотивированным", — заявила Одинец.

Напомним, что методология расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известная как формула "Роттердам+") была утверждена НКРЕКП 3 марта 2016 года. Согласно ей, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019-го в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы "Роттердам+" прекратилась.

Экономическую обоснованность и законность "Роттердам+" подтвердили Европейская ассоциация угля и лигнита (EURACOAL) и Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

8 августа 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу "Роттердам+", среди которых экс-голова НКРЕКП Дмитрий Вовк.

Ранее Вовк заявил, что действия НАБУ свидетельствуют о политическом преследовании бывших членов НКРЕКП.