УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дело о "Роттердам+" началось с преступного давления на НАБУ, – адвокат

Дело о 'Роттердам+' началось с преступного давления на НАБУ, – адвокат

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало дело по формуле "Роттердам+" после того, как экс-нардеп Виктор Чумак воспользовался своим положением и совершил преступное давление на бюро.

Видео дня

Об этом в Facebook написала адвокат Ирина Одинец, напомнив, что в августе исполнится год с момента, как НАБУ объявили ряд подозрений по делу "Роттердам+". Следователи за это время не смогли завершить расследование и передать дело в суд.

"Почему? Причин много – от отсутствия пострадавших до вопиющей некомпетентности детективов и прокуроров. Однако стоит вспомнить как начиналось это дело, для того чтобы понять, что это было профанацией с первого дня. Ведь началось оно с преступления народного депутата Виктора Чумака. И это преступление гораздо проще доказать, чем преступление, пытаются "пришить" авторам формулы "Роттердам+", – отметила Одинец.

По словам адвоката, дело "Роттердам+" было открыто 24.03.2017 по обращению депутата Чумака от 21.02.2017. К обращению было приобщено заявление от 20.02.2017 о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, подписанное народным депутатом Куприем В.М. и поданное директору НАБУ Сытнику А.С.

"То есть депутат Чумак злоупотреблял своей властью, направляя руководителю правоохранительного органа обращение с требованиями по вопросам, которые касаются проведения досудебного следствия", – пояснила Одинец.

Таким образом, отмечает она, нардеп Чумак, злоупотребляя своей властью, умышленно, совместно с народным депутатом Куприем В.М., предоставил Директору НАБУ Сытнику А.С. требования по вопросам, касающимся проведения досудебного следствия.

"Тем самым он вмешался в работу органов и должностных лиц, осуществляющих функции досудебного следствия, а следовательно, совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 364 УК Украины", – подчеркнула адвокат.

Напомним, формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Член комитета ВР по энергетике и ЖКХ Михаил Волынец утверждал, что благодаря действию формулы "Роттердам+" шахтеры дополнительно получили 10 млрд грн.

Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмигаля утвердило в меморандуме с МВФ (подписан президентом В.Зеленским) аналогичный подход для определения цены газа для населения – т. н. "Амстердам+". Он также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.