Дело не двигается, подозрение до сих пор не вручено, – адвокат об убийстве женщины Евгением Павлышиным

2 минуты
7,0 т.
Дело не двигается, подозрение до сих пор не вручено, – адвокат об убийстве женщины Евгением Павлышиным

Адвокат защиты Александр Василенко по делу о смерти пожилой женщины из-за избиения, которое совершил сын бывшего генерального директора Ровенской атомной электростанции (РАЭС) Евгений Павлишин, сообщил, что дело не двигается. Уже больше месяца прошло от совершенного преступления, а правоохранители не признали Евгения Павлишина подозреваемым и не вручили ему подозрение.

Видео дня

Об этом адвокат заявил в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Леус Тамара Владимировна была избита Евгением Павлишиным, попала в больницу и через 4 дня умерла в результате избиения. Еще при ее жизни к ней в больницу проходили лица, оказывавшие давление на потерпевшую, уговаривали ее забрать заявление о совершении преступления. Под этим давлением пожилая женщина даже пыталась написать заявление об отказе в закрытии уголовного производства, однако уголовное производство было возбуждено по факту совершения преступления.

На сегодняшний день по делу в качестве подозреваемого рассматривается Евгений Павлишин, но юридического статуса подозреваемого не имеет. Почти месяц дело никак не двигается, подозрение в настоящее время не вручено. Первоначально в г. Вараш уголовное производство возбуждалось по ч.1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное легкое телесное повреждение), а затем было переквалифицировано по ч. 2 ст. 125 (преднамеренное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю трудоспособности). Сейчас это дело рассматривается в Киеве, в Главном следственном управлении по ч. 1 ст. 115 (преднамеренное убийство)", - сообщил Александр Василенко.

Однако адвокат и общественность Вараш обеспокоены тем, что в течение почти месяца подозрение о совершении преступления не вручено.

"Мое мнение, что совпадает с мнениями жителей города, есть определенное давление со стороны отца - Павлишина Павла Яремовича, который оказывает влияние на правоохранителей. Поэтому до сих пор подозрение о совершении преступления не вручено, хотя человек умер в результате избиения. Как показывает практика, что за даже просто избиения вручают подозрение в короткий срок. А здесь есть факт смерти потерпевшей, а подозрение не вручено", — подчеркнул адвокат.

"Такое дело нельзя умалчивать, средства массовой информации должны подвергнуть широкой огласке все подробности. Чтобы информированность общества исключила возможность влиятельных лиц оказывать давление благодаря связям в городе. Я прошу, чтобы это дело не тормозили, рассматривали его в кратчайшие сроки в рамках закона" и принимали решение о привлечении виновного к ответственности, а не затягивали время", - отметил Александр Василенко.