Дело на сотни миллионов: НАБУ задержало брата Каськива

9,4 т.
Дело на сотни миллионов: НАБУ задержало брата Каськива

Детективы НАБУ сообщили о подозрении двум участникам схемы по хищению средств Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами - братьям экс-главы Агентства Владислава Каськива.

Как сообщила пресс-служба ведомства 23 июня был задержан восьмой участник схемы, который является двоюродным братом Каськива.

Ему сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

При этом 21 июня о подозрении по аналогичным статьям было сообщено родному брату Каськива.

"Поскольку этот человек в настоящее время находится за пределами Украины, о подозрении сообщено способом, предусмотренным ч.1 ст. 278 УПК", - отметили в НАБУ.

Видео дня

В Бюро напомнили, что в 2012 г. из госбюджета более 500 млн грн выделили для реализации ряда нацпроектов, в частности - проекта "Качественная вода", предусматривающего установку в крупных городах Украины автоматов по розливу питьевой воды и "Олимпийская надежда-2022", по которому должны были возвести инфраструктурные объекты для проведения зимних олимпийских игр в Украине.

"В связи с завладением в 2012-2014 гг. 259,2 млн грн из выделенных 500 млн грн указанные проекты так и не были реализованы", - сказано в сообщении.

По версии следствия, предназначенные для реализации нацпроектов средства ГП "Госинвесткомпания", которое входило в сферу контроля "Госинвестпроекта", под видом заключения договоров займа перевело на счета компаний, подконтрольных должностным лицам "Госинвестпроекта" и ГП "Государственная инвестиционная компания".

После этого бюджетные средства перенаправили на счета аффилированных с ними компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории Кипра. В дальнейшем участники коррупционной схемы распределили средства между собой.

В НАБУ напомнили, что в совершении преступления подозревают 9 человек: кроме двух человек, которым сообщено о подозрении, речь идет об экс-замглавы "Госинвестпроекта", который также был советником директора ГП "Государственная инвестиционная компания"; экс-сотруднике "Госинвестпроекта", экс-директоре и работника ГП "Государственная инвестиционная компания" и 3 директоров частных предприятий с признаками фиктивности.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте 2016 года Каськив был объявлен в розыск по делу о хищении 7,5 млн гривен. Беглый экс-чиновник был задержан в Панаме при попытке въехать на территорию Коста-Рики. В марте 2017 года Панама отказала Каськиву в предоставлении политического убежища.

1 ноября Каськива экстрадировали в Украину из Панамы, однако суд отпустил экс-чиновника под залог. Сам Каськив заявил, что вернулся в Украину добровольно. 13 декабря Печерский районный суд Киева разрешил выезд за границу скандальному экс-главе Госинвестпроекта.