Дело на 13 млн грн: топы авиазавода на Сумщине загремели в коррупционный скандал

10,8 т.
Дело на 13 млн грн: топы авиазавода на Сумщине загремели в коррупционный скандал

Троих сотрудников ГП "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон" заподозрили в растрате 13 млн грн в связи со злоупотреблением служебным положением.

О подозрении 21 ноября им сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, отмечается на сайте НАБУ.

В частности, речь идет о бывшем директоре ГП "Авиакон", его экс-заместителя, а также коммерческом директоре частной компании офшорной юрисдикции. По данным следствия, эти лица в 2014 году, предварительно договорившись между собой, с нарушением действующих на предприятии процедур, организовали две закупки по завышенным ценам топливных баков для вертолетов для нужд ГП "Авиакон".

Видео дня

"Как установили сыщики, в марте 2014 должностные лица ГП "Авиакон" заключили с частной компанией Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах (Charlestown, Saint Kitts and Nevis), договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму $288 тысяч. Впоследствии, как выяснило следствие, с ведома руководства ГП "Авиакон", Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене в два раза меньше — $144 тысячи", — говорится в сообщении.

Кроме того, по схожей схеме в мае того же года ГП "Авиакон" и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию было поставлено 85 топливных баков той же грузинской компании-производителя по завышенной вдвое цене: $2,04 млн (против $1,02 млн, за которую эти же баки закупала Westan Group Associates Ltd у грузинского производителя).

В результате таких действий ГП "Авиакон", по версии следствия, безосновательно переплатил 13,03 млн грн компании в офшорной юрисдикции. Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ начали в 2016 году.

Схема растраты средств на "Авиаконе"

Как сообщал OBOZREVATEL, Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении экс-премьер-министра Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко. Их подозревают в растрате государственных средств в больших размерах и отмывании доходов.