Действует клан: в Полтаве разгорелся скандал с землей участников АТО

21,6 т.
Действует клан: в Полтаве разгорелся скандал с землей участников АТО

В Полтаве участников АТО пытаются лишить земли, которая была выделена им государством на законных основаниях. Иск против них подали члены одной семьи, контролирующие фермерской хозяйство, которому ранее принадлежали участки.

Главным требованием истца является признание недействительными и отмена приказов, а также государственной регистрации права собственности на земельные участки для ветеранов, сообщает "Коло"(чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Участки, которые выделили бойцам
Видео дня

Землю на территории Демидовского сельского совета Решетиловского района, о которой идет речь в иске, Госгеокадастр распределил между участниками боевых действий. Ранее поле на основании акта на право постоянного пользования принадлежало фермерскому хозяйству "Шебитченко Г. Г.". Однако этот акт был выдан на физическое лицо – бывшего члена фермерского хозяйства, который умер. Согласно нормам Земельного кодекса, в таком случае право на постоянное пользование прекращается в связи со смертью пользователя и не передается по наследству.

Таким образом, земельный участок автоматически освободился, и на основе этого Госгеокадастр распорядился землей и отдал ее в собственность участникам боевых действий на Донбассе.

Однако, как рассказала адвокат ветеранов Марина Кумечко, после того, как это стало известно, в фермерском хозяйстве внезапно появился новый член. Именно он и подал иск против ветеранов, где в нарушение норм украинского законодательства потребовал передать фермерское хозяйство по наследству. Примечательно, что истцом по делу выступила не нынешняя руководительница фермерского хозяйства "Шебитченко Г. Г." Наталья Мащенко, а некая Виктория Кримпоха. Новоиспеченный член фермерского хозяйства оказалась сестрой мужа нынешней руководительницы предприятия.

Защитница участников АТО отметила, что Кримпоха нарушает правила судебного процесса. Так, она до сих пор не оплатила судебный сбор по своим исковым требованиям в размере почти 17 тыс. гривен. Задержку внесения средств истец объяснила тем, что это якобы является слишком большой суммой для нее, и попросила у суда отсрочку.

Участники АТО в суде

"Я против этого. Истица в заявлении указывает, что сумма судебного сбора – это 10 прожиточных минимумов, пять минимальных зарплат. Но она собирается забрать у участников боевых действий земельные участки, которые по стоимости в десятки раз превышают размер судебного сбора. Мы против, чтобы такие люди даже пытались через определенных государственных служащих забрать землю у наших побратимов. Поэтому я считаю, что все ее ходатайства – это затягивание времени, чтобы "порешать" вопросы", – возмутился по этому поводу представитель одного из ветеранов Тарас Лелюх.

Заседание суда

Кроме того, еще один защитник участников АТО Анна Гиря пожаловалась на то, что на адвокатов оказывают давление непосредственно представители суда. Так, они пишут жалобы в Квалификационную комиссию адвокатуры о том, что якобы получают угрозы в свою адрес. Однако Гиря заверила, что сторона-ответчик не намерена мириться с ложными обвинениями и также будет жаловаться Высший совет правосудия на действия судьи.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале 2018 года правоохранители поймали на горячем жителя Полтавы при попытке получить взятку в размере 760 тыс. грн за земельную махинацию. Их он требовал от представителя фермерского хозяйства за решение вопроса о продлении срока действия договоров аренды земли общей площадью 88 гектаров.

Напомним, что ранее бизнесмен Максим Соловьев, который является приятелем главы сельсовета Виты-Почтовой Киевской области Дмитрия Шульгана, получил 1,8 гектара земли села рыночной стоимостью более $360 тысяч. Этому предшествовало то, что сельсовет выдал 30 подставным лицам более 16 гектаров земли бывшей военной части Виты-Почтовой.