"Давили и требовали денег": руководство СБУ угодило в коррупционный скандал

'Давили и требовали денег': руководство СБУ угодило в коррупционный скандал

Начальство Департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ систематически требовало взятки от бизнесменов.

Взамен спецслужбы обещали не составлять протоколы нарушений на предпринимателей, сообщает в Facebook первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

"По предварительной версии следствия, сотрудники упомянутого Департамента систематически требовали и получали неправомерную выгоду от предпринимателей за обещания не составлять протокол о выявленных нарушениях и не давать ход делам. У каждого предпринимателя правоохранители требовали от 20 до 300 тысяч гривен. Полученные деньги отмывали через ряд подконтрольных предприятий", – отметила она.

Видео дня

Варченко добавила, что следователи ГБР провели обыски в помещениях ДОГТЛ и по месту жительства фигурантов уголовного производства. Также она рассказала о преступной схеме, по которой орудовали сотрудники СБУ.

"Первый заместитель начальника ДОГТЛ СБУ давал своим подчиненным – руководителям управлений и отделов – перечень предпринимателей, у которых необходимо требовать деньги. Затем давал четкую команду – давить морально, пока не оплатят определенную сумму. Деньги, которые некоторые предприниматели соглашались заплатить, они переводили на счета благотворительного фонда, после чего, по указанию руководства ДОГТЛ, средства перечислялись на подконтрольные правоохранителям предприятия", – пояснила она.

Варченко также добавила, что часть денег от взятки шли на ремонт административных зданий ДОГТЛ СБУ, остальное же наличкой передавали должностным лицам Департамента.

СБУ

На данный момент решается вопрос о сообщении виновных лиц о подозрении, а также избрании меры пресечения. За совершенное преступление Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание по ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды) – лишение свободы сроком до 10 лет с запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, сотрудники Государственного бюро расследования пришли с обысками в Государственное агентство резерва.