Дарка или ДАР*?

Дарка или ДАР*?

* ДАР (Дочери американской революции) – консервативная женская организация в США.

Интрига вокруг назначения Дарии Александровны Чепак пресс-секретарем Президента Украины остается одной из главных тем, обсуждаемых в медиа-сообществе. К сожалению, большинство дискутантов не желают вспоминать о ее высоком профессионализме, заслуженно конвертированном как в должности, так и в оклады. Конечно, Ирина Ванникова сделала все, чтобы последующие пресс-секретари главы государства подозревались в использовании своей должности для зарабатывания денег и крышевания семейного бизнеса. Однако биография мисс Чепак позволяет сделать совершенно иные прогнозы относительно ее будущего на Банковой.

Видео дня

Формально всю жизнь Дарка была журналистом в Украине. Но все без исключения СМИ, в которых она работала, были неразрывно связаны с «оплотом демократии» – Соединенными Штатами Америки. Почему Дарка выбрала именно США, а не Великобританию–где, по собственному признанию, она выучилась журналистскому ремеслу на Би-Би-Си? Может, у нее просто не было выбора? Ведь поездке в Лондон предшествовал курс в киевском офисе «Интерньюз». Да, эта контора с центральным офисом в Вашингтоне работала в Украине через свое европейское бюро. Но американцы умеют дать понять, кто в доме хозяин. А может, решающее влияние оказала убогость региональных редакций Би-Би-Си? Ведь там в конце 90-х еще пользовались бобинными магнитофонами! То ли дело – новейшая аппаратура в студии «Радио «Континент», которое стало первым местом работы Дарки в Киеве в 1999-м.

Непосредственным начальником Дарки был легендарный Георгий Гонгадзе. На «Континенте» он руководил информационной службой, но об основном источнике финансирования радиостанции – американских грантах – был прекрасно осведомлен. А поскольку к началу 2000-го США приняли окончательное решение о необходимости «демократизации Украины», то раскрученному журналисту не составило труда получить персональный грант. Так в интернет-пространстве появилась «Украинская правда», и естественно – Дарка Чепак стала одной из первых ее сотрудниц. К сожалению, недолго – после трагической смерти Георгия Алена Притула приложила все усилия, чтобы в «УП» не осталось никого из знавших Гию.

Но американцы своих не сдают – и Дарка переходит в журнал «Корреспондент», издаваемый Джедом Санденом. Медиа-холдинг г-на Сандена неоднократно называли то «маяком демократии», то «рупором ЦРУ»… В редакции русскоязычного журнала львовянка Чепак быстро делает карьеру от журналиста до редактора отдела, но тут демократы зажигают новый «маяк» – «5 канал». В 2003-м Дарка становится на «пятаке» старт-продюсером, то есть ей доверяют запуск и сопровождение важнейших (конечно, для демократии) проектов «канала чесных новын». Однако демократия победила, американские гранты стали иссякать, а известный своей скупостью Петр Порошенко не спешил вкладывать в канал свои деньги. И тут – мировой финансовый кризис…

Но кризис – кризисом, а за демократию в стране опять нужно было бороться. Правда, в 2008-м у «демократизаторов» появился неожиданный союзник в лице… Рината Ахметова. Олигарх прямо заявил: он заинтересован в том, чтобы правительство (напомню – во главе с Юлий Тимошенко) кризис преодолело. Сказано – сделано: с главного оппонента премьера – телеканала «Интер» – сманивается топ-гастарбайтер Савик Шустер, который на ахметовском ТРК «Украина» получает карт-бланш. В эфир выходит не только еженедельное, но и ежедневное ток-шоу – а значит, нужны дополнительные проверенные люди. Так Дарка Чепак становится главным редактором «Савик Шустер Студиос».

Казалось, можно жить спокойно. «Борьба за демократиЮ» обошлась Шустеру всего лишь потерей ежедневных программ на ТРК «Украина». А после победы Виктора Януковича «Шустер Live» и вовсе получает эфир на «Первом национальном». Конечно, работать с АП – не так комфортно, как с Ахметовым, зато продолжительность передачи возросла. Но почему-то эти многочасовые прямые эфиры на «первом» и прочих каналах не убеждали патентованных демократов – в первую очередь США – в отсутствии проблем со свободой слова в Украине. Нужно было срочно что-то делать.

Все попытки договориться с администрацией Обамы оказались безрезультатными. Ставленники Демократической партии США обогащенный уран принимали, но комментарии относительно Украины оставались жесткими. А Национальный демократический институт и вовсе начал устраивать демарши с выходами из рабочей группы по избирательному законодательству. Зато коллеги Пола Манафорта из Республиканской партии охотно пошли навстречу. Да, сегодня они не у власти – но по всем опросам, лишь до осени следующего года. И вот уже Брюс Джексон провозглашает панегирики Виктору Януковичу, журнал «Корреспондент» снижает градус критики новой власти, а его главред становится «персоной грата» для премьер-министра Николая Азарова… А ведь Виталий Сыч – такой же участник инициативы «Стоп цензуре!», как … Дарка Чепак!

Согласитесь, американцы любят эффектные и символичные ходы. Приход на Банковую журналиста с демократическим имиджем важен для них вдвойне. Во-первых, Дарка Чепак действительно понимает демократию так же, как ее американские коллеги. А во-вторых – она пришла туда санкционировано. Поэтому в ближайшем будущем мы вполне можем ожидать повышения места Украины в рейтингах свободы слова в частности и свободы вообще. А после прогнозируемой победы кандидата-республиканца на президентских выборах в США – значительной интенсификации отношений с лидером западного мира.

Скажете, все это слишком сложно для нынешней власти, живущей сегодняшним днем? И Владислав Каськив, который в 2005-м году был определен Джорджем Бушем как единственный достойный встречи с ним общественный деятель Украины, совершенно случайно распределяет миллионы на «национальные проекты»? Причем совмещает эту деятельность со статусом народного депутата – и «демократические» СМИ об этом почему-то молчат? Как по мне, лучший ответ на эти риторические вопросы дал хорошо известный еще с советских времен американский «борец за демократию в Украине» Адриан Каратницкий.

На «стене» Дарки Чепак в «Фейсбуке» он прямо написал: «Pravil'ne rishennya. Bo same naznachennya tezh mozhna vvazhaty yakoyus' oznakuyu zi storony Prezydenta minyaty abo spravlyaty kurs. Mozhlyvo kadry vse ne rishayut', ale intelehentni kadry mozhut' vviyty v dyskurs z vladuyu ta rozshyryty yiyi bachennya».

Одним словом, благословляем, дочь наша… …