«Cocа-Cola» задержала журналиста «Обозревателя»

1,8 т.
«Cocа-Cola» задержала журналиста «Обозревателя»

6 апреля журналист «Обозревателя» Анатолий Шарий был задержан в поле возле села Большая Дымерка. Задержала журналиста охрана предприятия «Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd». Причина «ареста» – Шарий, прохаживаясь вдоль предприятия на расстоянии трех метров от забора, производил фотосъемку объектов, расположенных по обе стороны ограждения.

Видео дня

«Выехал туда по просьбе местных жителей, которых волнует странный запах, распространяющийся по окрестностям от предприятия. Обходил завод, увидел бегущего ко мне охранника с рацией. Он меня доставил к начальнику охраны, тот в категорической форме потребовал удалить фотографии. Я отказался, мотивируя отказ тем, что на территорию не проникал, к забору ближе, чем на два метра не приближался, и общественный порядок не нарушал. Там нет ни единого знака, запрещающего съемку, кроме того, это ведь не военный объект, а мы не в Иране», - рассказал Шарий.

К журналисту приставили нескольких охранников, и предупредили о возможном силовом варианте развития ситуации в случае, если он попытается уйти. Через три часа приехал наряд милиции, Шарий дал пояснения, и был отпущен.

На вопрос – что за странный запах так волнует местных жителей, правоохранитель ответил – «уничтожают психотропные вещества», и прочел журналисту лекцию о том, как компания «Cocа-Cola» нарушает правила утилизации наркотических средств.

Подробнее – в ближайшие дни в рубрике «Расследования».