Что такое "тревожный чемоданчик" и как действовать в случае отключения света, мобильной связи и интернета. Инструкция

3 минуты
79,0 т.
Нужно собрать вещи первой необходимости

В организации Красный Крест советуют украинцам подготовить "тревожный чемоданчик" в связи с угрозой вторжения России. В областных центрах Украины проводятся тренинги, на которых рассказывают какие вещи, прежде всего, необходимо иметь при себе.

Также есть инструкции по плану действий в случае отключения в вашем населенном пункте света, мобильной связи и интернета. OBOZREVATEL рассказывает, как подготовиться на случай чрезвычайных ситуаций (чтобы посмотреть инфографику и видео, доскролльте до конца страницы).

Содержимое "тревожного чемоданчика"

В первую очередь в "тревожном чемоданчике" должны находиться личные документы и их ксерокопии в водонепроницаемом пакете.

Также нужна аптечка с лекарствами. Если вы постоянно принимаете лекарства, возьмите их с запасом на шесть месяцев.

Видео дня

В частности:

  • обезболивающие, антигистаминные, жаропонижающие, антибиотики широкого спектра, против расстройства желудка и отравления;

  • перевязочные материалы, средства для дезинфекции, жгуты;

  • защитные маски от COVID-19

Кроме того, положите в рюкзак личные вещи: средства гигиены, комплект белья и носков, стельки, термобелье и флисовую кофту, удобную одежду для замены, водонепроницаемую куртку, быстро сохнущее полотенце, если у вас плохое зрение – две пары очков и набор контактных линз минимум на шесть месяцев.

Приготовьте личные вещи и одежду

Следует иметь спальный мешок, каремат, металлическую посуду, радиоприемник, чтобы слушать новости, фонарики (налобный и обычный), запасные батарейки, свечи, спички в водонепроницаемых пакетах, зарядные устройства и павербанк, мультитул, блокнот и карандаш.

Что касается еды, то подготовьте минимальный набор: 1 литр воды, таблетки для очистки воды, сухпаек на три дня, энергетические батончики, сухофрукты, орехи, шоколад.

В ГСЧС советуют минимизировать набор продуктов питания, ведь один из важнейших критериев "тревожного чемоданчика" – вес, а продукты весят довольно много.

Следует помнить, что рюкзак или сумка должны оставаться легкими и удобными, чтобы вы могли долгое время передвигаться вместе с ними

Рюкзак или сумка должны оставаться легкими и удобными
В случае блэкаута, отключения мобильной связи и интернета

Блекаут наступит, если отсоединить всех потребителей от питания на уровне подстанций "Укрэнерго". Тогда без света могут остаться целые районы, города и даже области. Однако пока в Украине предпосылок для такого сценария нет.

Украинская энергосистема тесно связана с российской и белорусской, поэтому если в нашей сети происходит какой-то сбой, это сразу влияет на энергосистемы соседних стран.

Если же выйдут из строя блоки электростанций или высоковольтные линии, то диспетчеры "Укрэнерго" должны быстро локализовать аварию, исключив ее влияние на работу остальной сети. Время восстановления энергоснабжения зависит от сложности повреждения и требует двух-трех часов.

В первую очередь ограничение потребления электроэнергии коснется промышленных потребителей, а затем – населения и объектов критической инфраструктуры, в частности каналов связи.

А вот вероятность прекращения работы мобильной связи и интернета в случае чрезвычайного происшествия намного выше, прежде всего, в районе этого ЧП.

Поэтому в "тревожном чемоданчике" стоит также иметь SIM-карты всех имеющихся в Украине мобильных операторов с минимальным количеством денег на них.

Что касается раций, то ими нужно учиться пользоваться, иметь запас батареек, знать частоты, на которых будут работать другие владельцы таких раций.

Еще есть спутниковый интернет. Но он доступен ограниченному количеству абонентов, а Starlink в Украине пока не работает.

Содержимое "тревожного чемоданчика"

Как сообщал OBOZREVATEL, представитель Пентагона Джон Кирби заявил о нарастающей численности разворачиваемых россиянами боевых сил в западной части своей страны и в Беларуси. Он подчеркнул, что эта активность вызывает обеспокоенность по поводу намерений России, которые по-прежнему неясны.

Обращение коллектива OBOZREVATEL