Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Что общего между НСК “Олимпийским” и сковородой “Тефаль”? Ответ: тефлон. Пресловутое антипригарное покрытие, о котором нам все уши прожужжала реклама, как выясняется, используется не только в производстве посуды. Как рассказал нам менеджер ООО “Завод Мастер-Профи Украина” Роман Ракша, тефлоном с двух сторон будет заламинирована высокопрочная опорная стеклоткань, из которой в Германии на современных заводах компании Verseidag изготовили будущее мембранное покрытие для НСК “Олимпийский”. Готовое полотно отправили из Германии в Таиланд. Там на специализированном предприятии из него сформировали 80 “лепестков”, свернули в рулоны и отправили в Киев.

Видео дня

Нет, жарить на стадионной мембране ничего не будут. Хотя в принципе она в состоянии выдержать экстремальный нагрев до 260°C, что соответствует самым высоким требованиям пожарной безопасности. А поскольку к тефлону ничего не прилипает, то и мыть мембрану не обязательно - все смоет дождь.

Когда говорят, что вантово-мембранное покрытие НСК уникально, нужно учитывать, что уникален именно комплексный проект: Два внешних сжатых кольца, одно - растянутое внутреннее, и соединяющие их радиальные ванты. Между этой “паутиной” и будет растянуто полотно тефлоновой мембраны. Сам же материал в мире известен и успешно применяется на самых современных большепролетных покрытиях и фасадах стадионов и других конструкций. Среди них - Сокер Сити Стадиум в Йоханнесбурге и Кейптаунский стадион, ЮАР, Рейн-Неккар-Арена в Зинсхайме, Германия, и вокзал аэропорта Лейпциг. А вот в Украине тефлоновая мембрана еще не применялась.

Прочность этой мембраны составляет 13 тонн на метр, при весе всего 1 кг/м². Для тех нагрузок, которые испытает полотно на конструкциях НСК “Олимпийский”, это четырехкратный запас прочности.

Общая площадь покрытия навеса над трибунами составляет около 48000 м². Под этим зонтиком полностью укроются от дождя и солнца трибуны, часть беговых дорожек и наружные обходные галереи.

Каждый из 80 “лепестков” мембраны в рулоне поднимут на кровлю и развернут между радиальными тросами. По периметру мембрану закрепят при помощи специальных зажимов, планок и крепежных метизов. Натягивается мембрана, используя 640 уникальных специальных элементов подвесных распорных конструкций, огромных летающих зонтиков длиной до 6 м с куполами диаметром до 3,5 м, подвешенных на высоте 30 м между радиальными тросами, с домкратами в основании для натяжения мембраны и обеспечения заданной проектом формы покрытия.

Не спрашивайте, что это за зонтики такие - еще увидим. Осталось совсем немного - ведь вантовую подвесную систему уже натянули над чашей НСК “Олимпийский”. Над трибунами нависает ажурная паутина стальных тросов общим весом 740 тонн. Общая же длина тросов около 50 км. А нагрузка, которую может выдержать внутреннее кольцо, составляет 13,5 тысяч тонн.

Мне довелось видеть эти “паутинки” еще лежащими в деревянных желобах на трибунах стадиона. Диаметр их достигал 115 мм. Кверху торчали ребра 80 опор, которые будут поддерживать кровлю и фасад, а на их верхушках стояли синие агрегаты - мощные домкраты, которым предстояло растянуть над стадионом стальную сеть. Этих машинок на НСК работало 320 штук, мощностью от 50 до 200 тонн каждая, и потрудились они на славу - ведь подъем вантовой системы требовал уникальной слаженности, синхронности и непрерывности. Работы по натяжению вантов шли круглосуточно без перерывов и выходных. За натяжением и деформациями следила специальная компьютерная контрольная система - человеку такой контроль не под силу.

Вантовые конструкции изготовила британкая компания «Bridon International ltd», ведущий мировой производитель тросов, а координировал процесс изготовления, поставки и монтажа генподрядчик - ООО “Завод Мастер-Профи Украина”. Тросы сплетены из сверхпрочной стальной проволоки с гальфановым покрытием. Все поставленные партии тросов прошли испытания разрушающей нагрузкой, длительной проектной нагрузкой, а также испытание на проскальзывание. Для объединения отдельных тросов в вантовую конструкцию покрытия изготовлено более 22000 литых соединительных элементов.

80 опорных колонн сварены из лучших сортов листовой стали, которую производят ММК им. Ильича и МК “Азовсталь”. Общая длина сварных швов на металлоконструкциях составила около 1 млн. м. Каждая колонна опирается на железобетонный фундамент с помощью сферического шарнира в основании. Это придает всей гигантской конструкции уникальную подвижность, что позволит вынести колоссальные снеговые и ветровые нагрузки.

И знаете, что? Я видел, как все это строится. Сумма технологий, усилий, знаний, возможностей и воли - вот что такое будущий НСК “Олимпийский”. И я очень хочу увидеть результат.

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?

Чем накроется “Олимпийский”?