Бунты и флотилия "ДНР": как Россия атакует украинский Азов

18,2 т.
Бунты и флотилия 'ДНР': как Россия атакует украинский Азов

Россия может начать силовое воздействие на порты Мариуполя и Бердянска как посредствам прямого вторжения, так и созданием фейковых флотилий "ДНР", перед этим устроив "бунт в тылу".

Такое мнение в комментарии Радио Свобода выразил бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук, напомнив, что портовая инфраструктура в азовских портах находится на приморском фланге Операции объединенных сил.

"Именно поэтому действительно нельзя исключать силового и агрессивного воздействия со стороны РФ. Но эту ситуацию следует рассматривать значительно шире, чем возможную атаку на Мариуполь и Бердянск. Атака, может, и не потребуется, если прорастут зерна социальной неудовлетворенности портовиков, которых примерно пять тысяч в этом регионе", - говорит Гайдук.

Видео дня

По его словам, из-за действий РФ по блокировке судов может сложиться очень взрывоопасная ситуация в тылу украинской группировки, отражающей удары противника, когда возникнут социальные бунты, рост недовольства населения из-за фактического доведения Россией до банкротства украинских портов.

"Это один вероятный сценарий, а второй может быть связан с формированием в сепаратистских квазиреспубликах своих флотилий. Сейчас эти заявления выглядят смешно. Однако в один момент может появиться флотилия "ДНР" с хорошо подготовленным контингентом в составе "ихтамнет" для проведения террористических атак в Азовском море и на побережье. Высадка десанта противника может быть поставлена в прямую зависимость от развития событий на суше", - также не исключает Гайдук.

Но очевидно, продолжил вице-адмирал, что не обязательно Россия может решать там вопросы силовым путем.

"Гибридная война – это ведь не только вооруженное противостояние, но и война экономик. И по большому счету после аннексии Россией Крыма все эти вещи надо было нам просчитывать и не бить по хвостам, а работать на упреждение", – считает он.

Напомним, накануне стало известно, что Россия полностью перекрыла доступ судов к украинским портам через Керченский пролив.

Так, за период с 14 по 21 августа РФ не пропустила через захваченный пролив ни одного судна.