"Подошли и начали избивать": рассказ лыжника о жутком беспределе в "Буковеле"

199,2 т.
'Подошли и начали избивать': рассказ лыжника о жутком беспределе в 'Буковеле'

Несколько недель назад на "Обозревателе" вышел материал об избиении лыжника Алексея сотрудниками горнолыжного курорта "Буковель" на Закарпатье.

Тогда друг потерпевшего Олег, который был с ним во время инцидента, подробно рассказал нам о том, как четверо мужчин из службы охраны курорта избили его товарища за то, что тот сделал двум из них замечание за хамское поведение.

Итог таков: "отдохнувший" парень лечится до сих пор, а в "Буковеле" утверждают, что их сотрудники здесь ни при чем якобы это была просто драка между отдыхающими.

На этом историю можно было бы закончить, но вскоре после этого на нас вышел мужчина по имени Олег, который тоже имел несчастье столкнуться с "лыжным патрулем" курорта. Он рассказал, что творят сотрудники "Буковеля" с отдыхающими, которые смеют им перечить.

- Что с вами произошло? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- В апреле месяце 2017 года я с женой катался на "Буковеле". Мы спускались с горы вдвоем, ехали по направлению к переходу, который сотрудники курорта закрывают где-то в половине пятого вечера.

Я подъехал, еще оставались минуты 3-4, сетка была не закрыта – они только начали ее натягивать. Моя жена уже появилась на горизонте, и я попросил их подождать, пока она не спустится. В ответ на это те демонстративно натянули сетку, в которую жена врезалась и упала. Когда я пошел на лыжах, чтобы освободить ее из сетки, то ко мне подлетел работник "Буковеля" и без разговоров ударил кулаком в голову.

Читайте: Избиение ненавистника Небесной Сотни в Киеве: украинцам напомнили дела "Торнадо"

- Что было дальше?

- Естественно, я упал, поскольку стоял на лыжах. Попытался подняться, но на меня навалились еще двое работников "Буковеля" в этих куртках (лыжного патруля. – Ред.) и начали меня избивать.

- Куда они наносили удары?

- В основном ботинками по голове и почкам. Жена бросилась на них и начала снимать на телефон. У нее его выхватили из рук. Подъехали лыжники, начали кричать: "Су*и, что ж вы делаете?"

В результате мне выбили передние зубы. Потом эти "патрульные" якобы успокоились, я поднялся, весь в крови. Ко мне подъехали люди и сказали, что готовы быть свидетелями, дать показания. Я сказал этим уродам, что обязательно напишу заявление, но они ответили: "А мы тут ничего не боимся, у нас здесь "крыша"". Потом они отдали жене телефон, и мы уехали вниз, где вызвали "скорую" и полицию.

Кстати, "Буковель" сразу же прислал свою "скорую", но я их послал на х*р и сказал, что не буду туда садиться. Вскоре приехали врачи из Яремче, которые меня и увезли. А по дороге врач мне еще сказал: "Хорошо, что вы к ним не сели. Они здесь такое вытворяют! На "Буковеле" даже угрожали, чтобы мы не приезжали на вызовы".

- Насколько тяжелые повреждения диагностировали врачи, когда вас привезли в больницу?

- У меня было высокое давление, выбиты зубы. Плюс – врачи зафиксировали мои побои и положили в стационар.

Потом приехали полицейские, которые записали мои показания. На следующий день нам нужно было уезжать, поэтому я выписался из больницы, чтобы дальше лечиться уже в Киеве.

По дороге мы заехали к следователю, дали ему показания. Кстати, еще два свидетеля, которых мы вообще не знали, тоже рассказали как все было и оставили следователю свои телефоны. Очень порядочные люди.

- В Киеве вы тоже отправились в стационар?

- Да, после этого я еще 12 дней пролежал в госпитале МВД с сотрясением мозга. В результате было открыто два уголовных дела по статье 121 УК . Это нанесение тяжких телесных повреждений. Сегодня дело находится в суде.

Читайте: Жильцы могут оказаться под обломками: в Киеве разгорелся скандал вокруг исторического дома

Кстати, следствие определило, кто меня бил. Одно дело открыто против братьев Александра и Евгения Базилевичей, а второе против Руслана Струка.

Похоже, они вообще сначала не верили, что дело попадет в суд, но сейчас зашевелились. "Буковель" уже выделил им своего адвоката, весьма деловую барышню.

- А зачем "Буковель" их прикрывает? Не проще ли уволить и найти новых?

- А я потом выяснил. В Надвирной есть бойцовский клуб "Эдельвейс". Все эти охранники - его члены, которые там постоянно тренируются. На "Буковеле" они официально не оформлены, что тоже попрошу отметить, ведь это нарушение закона, которое карается штрафом в 320 тысяч гривен за каждого.

- Вы ведете к тому, что эти бойцы работают на администрацию курорта, а на лыжах катаются, чтобы тренироваться. Я правильно понял?

- Да. Тренируются на туристах. Потом мне свидетели рассказали, что когда мы уехали, то они с ними говорили. Спросили: "Что ж вы творите?". Те им в ответ: "А мы так тренируемся. Нам все равно, у нас тут "крыша". То есть идет полное прикрытие со стороны администрации: начальника службы охраны и совладельца Александра Шевченко.

- Кстати, а в вашем случае камеры тоже "замерзли"? Или есть запись?

- Они предоставили следователю видео, но там был только конец побоища, когда я встал в бешенстве и начал ругаться матом. Следователь их спросил: "А где же начало?" Ну а те в ответ сказали, что у них случились какие-то технические неполадки, а в конце камеры уже заработали.

- Как обстоят дела с судом? Те, кто вас бил, туда являлись? Или только адвокат?

- В суд эти ребята не являлись. Пока что идет предварительное рассмотрение. Похоже, что сначала они вообще не восприняли все это всерьез, но потом, когда все закрутилось, то им дали адвоката.

После рассмотрения им должны предъявить обвинение, а после уже начнется сам суд. Но счет за лечение я им выставил.

- Кстати, на сколько оно потянуло?

- Вышло больше 100 тысяч гривен, но и то это не все. Сейчас следствие закончило собирать доказательства и передало дело в суд. Я видел в сети фотографии этих бойцов, которые били парня из Харькова. Там был один из них. То есть даже несмотря на то, что идет судебное разбирательство, они продолжают такое творить.

- Вы бывший сотрудник органов?

- Нет. Я сам спортсмен. Всю жизнь лыжами занимаюсь, биатлоном. Вообще, я редко в "Буковель" езжу. Обычно предпочитаем кататься за границей. Но тут подумал, что в апреле можно вырваться на выходные и покататься. Вот и покатались.

Нужно людям объяснить, что туда ехать нельзя – это однозначно опасно для здоровья. Рядом есть Словакия, Польша. Туда можно поехать без виз, дешевле и безопаснее, а сервис там лучше.

В заключение хочется добавить, что пока этот материал готовился к выходу, в "Буковеле" случился еще один инцидент с избиением отдыхающего. На этот раз пострадал сын депутата Черниговского областного совета от "Батьківщини" Владимира Селянского Александр.

Правда, его история несколько отличается от предыдущих. Охрана избила парня, когда тот отдыхал с друзьями и девушкой в местном клубе "Бука". В причастности к инциденту снова обвинили администрацию и лично совладельца "Буковеля" Александра Шевченко.

"Обозреватель" готов изложить позицию руководства "Буковеля" по поводу обвинений в адрес их сотрудников и курорта.