"Осталось 1,5 месяца": Путину пообещали жесткий ответ за украинских моряков

35,1 т.
'Осталось 1,5 месяца': Путину пообещали жесткий ответ за украинских моряков

У президента РФ Владимира Путина осталось примерно 1,5 месяца, чтобы освободить захваченных в плен украинских моряков.

В противном случае России грозят новые, еще более жесткие санкции. Об этом заявил в эфире ObozTV адвокат украинских моряков-военнопленных Николай Полозов.

Он напомнил, что после двух резолюций ПАСЕ и решения Международного трибунала ООН по морскому праву, теперь и Парламентская ассамблея ОБСЕ признала захваченных Россией моряков военнопленными.

По словам Полозова, дело может дойти до соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

Видео дня

"Если Россия не будет выполнять решение трибунала еще какое-то время, то я не исключаю, что вопрос может быть вынесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН", – отметил он.

"Надеюсь, что до этого не дойдет. И вопрос освобождения моряков будет разрешен быстрее", – добавил адвокат.

По его прогнозам, очередное усиление давления на РФ произойдет, если моряков не освободят до осени.

"Если в течение ближайших месяца-полтора, до конца отпусков, вопрос не разрешится, то с новым циклом политической работы, с осени, эти решения и будут приниматься", – сообщил он.

В частности, уточнил Полозов, речь идет о принятии нового пакета санкций против РФ.

"Дальше будут уже решения суверенных государств – США, Евросоюза, Канады – по поводу введения санкций. Напомню, первый пакет санкций в связи с Керченским инцидента был введен в марте – еще до того, как Международный трибунал принял свое решение. Ничто не мешает ввести второй пакет, гораздо более серьезный и более жесткий", – подчеркнул Полозов.

Юрист предположил, что западные лидеры позволили Путину взять небольшую "паузу".

"Думаю, эта пауза обусловлена тем, что после переговоров Путина с Трампом и другими лидерами в Осаке (на саммите G20. – Ред.) ему дали небольшой "временной отрезок", чтобы исправить эту ситуацию. Если они не увидят исправления, то, по всей видимости, стоит ожидать усиления давления", – спрогнозировал он.

Писательница Алиса Ганиева на одиночном пикете возле здания Лефортовского суда (январь 2019)

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 25 ноября 2018 года в Керченском проливе корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины, после чего Россия применила оружие и захватила три судна.

  • В плен попали 24 члена экипажа, при этом трое моряков получили ранения. Сейчас они находятся в московской тюрьме: их судят за "незаконное пересечение государственной границы России".

  • Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву, чтобы доказать незаконность действий РФ.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.