"Будем семечки продавать": в "ДНР" возмутились решением оккупантов

17,1 т.
'Будем семечки продавать': в 'ДНР' возмутились решением оккупантов

В так называемой ДНР на шахтах сотрудников массово отправляют в бесплатные отпуска. Ситуацию на угольных предприятиях Макеевки и других городов жители активно обсуждают в социальных сетях.

Видео дня

В дискуссиях уточняется, что подобная ситуация сложилась не на одной-двух шахтах, а на многих предприятиях.

"26 мая будет собрание директоров, там и решат о б/о… "Холодная [балка]" только лаву приняли и уже в б/о? Капец! "Северная" с сегодняшнего дня – бесплатный. Пока до 1-го июня, а дальше – неизвестно. Воскресенье везде сейчас выходной по шахтам. Они уже все решили! Это так, прикрытие! Шахты уже месяц в бесплатном!", - пишет Елена

Ее слова подтверждает и другой участник форума, отмечают "Донецкие новости".

"Холодная балка" – бесплатный, с завтрашнего дня и пока до 1 (июня. – Ред.)", - отметила Наталья.

"Ясиновская-Глубокая", проходчики с сегодняшнего дня дома, отработал 3 дня. Капец, что они думают. Сказал, что в бесплатном, со второй смены пришел", "Иловайская" была с 1.05-15.05, и сказали, что в июне тоже будут бесплатные", ""Чайкино" – с 21 (мая. – Ред.) по 1 (июня. – Ред.) бесплатный (отпуск. – Ред.)", - пишут возмущенные пользователи.

Похожая ситуация сложилась и на шахте "Комсомолец Донбасса".

"С 1.05-15.05 была в бесплатном, а теперь с 1 числа до декабря переходит на 3 дневную рабочую неделю! В месяц будет выходить по 12 упряжек", - сообщил Илья.

Сотрудники шахт и их семьи обеспокоены и возмущены ситуацией. Они объясняют приостановку работы тем, что нет сбыта угля, соответственно – нет средств на зарплату:

"По всем шахтам, не только Макеевки, проблемы со сбытом угля. Все молчат об этом. Бесплатные отпуска – это первые звоночки", - считает MineMechanic.

В обсуждении так же указывается, что на отдельных шахтах на сегодняшний день изменений в графиках работы не было:

Отметим, что шахты, о которых идет речь, в большинстве своем входят в состав угольного объединения "Макеевуголь", это шахты – "Холодная балка" (г. Макеевка, пос. Холодная балка), "Ясиновская-Глубокая" (г. Макеевка, пос. Нижняя Крынка), "Северная" (г. Макеевка), "Калиновская-Восточная" (г. Макеевка). Шахта "Чайкино" (г. Макеевка) законсервирована, работает в режиме водоотлива.

С 2018 года в состав "Макеевугля" была включена и шахта "Иловайская" (ранее была в ГП "Шахтерскантрацит"), расположенная в селе Широкое под неподконтрольным украинской власти Харцызском.

Шахта "Комсомолец Донбасса" (г. Кировское) ранее принадлежала корпорации ДТЭК, но в марте 2017 года "ДНР" "национализировала" предприятие.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что оккупированные районы Донбасса из-за массового закрытия угольных шахт оказались под угрозой серьезного экологического бедствия.