"Бомба" затронет Россию: стало известно о назревающей в Украине катастрофе

172,9 т.
'Бомба' затронет Россию: стало известно о назревающей в Украине катастрофе

В подконтрольном Украине пос. Новгородское Донецкой области ядовитый отстойник отходов Торецкого фенольного завода может прорваться, что приведет к эвакуации десятков тысяч человек и тяжелым последствиям для экологии.

Отстойник находится на линии фронта в 3-х км от оккупированной Горловки. По данным проекта "Донбасс Реалии", его глубина достигает 15 м. Всего в озере более 300 тысяч тонн различных ядохимикатов.

В конце июля на берегу озера образовалась трещина. Сотрудники предприятия отметили, что 25 июля произошел обстрел уже после согласования "окна тишины" для проведения работ возле ядовитого отстойника. Каких-либо осколков найдено не было. "Окно" закрылось 1 августа и пока опасности для окружающей среды нет.

Видео дня

Но из-за военных действий и взрывов дамба озера начинает осаживаться и ее периодически необходимо досыпать, чтоб не было пролива химических отходов. Руководство завода утверждает, что утечек из озера в грунтовые воды не было.

В то же время на заводе признали, что авария с вытеканием химикатов в речку является самым опасным, но и самым вероятным развитием событий. По реке Кривой Торец ядовитые отходы попадут в Северский Донец, затем в Дон и Азовское море.

Отмечается, что Министерство по вопросам оккупированных территорий внесло Фенольный завод в группу потенциального риска вплоть до эвакуации людей. На дороге к заводу дежурит патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Ремонтные работы проводятся в присутствии украинских военных и представителей украинской стороны в СЦКК, которые являются гарантами безопасности.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 июля террористы "ДНР" обстреляли шламонакопитель 3-й очереди промышленных отходов химического производства Торецкого фенольного завода.

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак рассказал OBOZREVATEL, что оккупированный Донбасс оказался на грани экологического бедствия из-за закрытия угольных шахт, с которых не откачивается вода.

По его словам, вода с высоким уровнем минерализации поднимается на поверхность. Она непригодна ни для питья, ни для технических нужд и может превратить регион в болото. Кроме того, она вытесняет их шахт метан.

Эколог Екатерина Полянская отметила, что боевые действия на Донбассе привели к загрязнению всех компонентов окружающей среды.