''Такой безнадеги еще не видела'': стало известно о пугающем состоянии Сенцова

44,7 т.
''Такой безнадеги еще не видела'': стало известно о пугающем состоянии Сенцова

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов не верит в свое освобождение и находится в состоянии безнадеги.

Об этом рассказала его двоюродная сестра Наталья Каплан в интервью "Медузе". Она также призналась, что сама уже ни на что не надеется и лишь делает, что может.

"На данный момент я себя чувствую в жутком тупике. Раньше у меня всегда был план: устроить акцию, подать апелляцию, напечатать его рассказы, встретиться с политиками, выступить где-то. А сейчас я вообще не понимаю, что делать дальше", – сказала женщина.

Видео дня

Каплан подчеркнула, что Сенцов тоже потерял надежду, о чем написал ей лично.

"Он мне так и написал: "Я не верю, что мы все вместе заживем в Киеве", – это он имел в виду себя с детьми. Он написал завещание, написал, что у него гипоксия и от этого страдает сердце и мозг. Он очень плохо себя чувствует и не знает, сколько еще продержится", – пояснила она.

По словам сестры режиссера, его настроение пугает, потому что он – оптимист по жизни.

"Упаднические настроения и раньше у него проскакивали, но такой безнадеги я еще не видела. Если раньше он писал "может быть", "наверное", то тут – "я больше не верю", – заявила женщина.

Также Каплан призналась, что не может сказать, верит ли в освобождение брата.

"Пока просвета не видно, пока я не знаю, во что верить. Объективно нет никаких причин для оптимизма", – заключила она.

Как сообщал OBOZREVATEL, незаконно осужденный в РФ на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги с требованием к властям РФ освободить всех украинских политзаключенных.

РФ неоднократно отказывала матери Сенцова в удовлетворении прошения о помиловании сына якобы в связи с тем, что для начала процедуры помилования украинец должен самостоятельно обратиться к президенту России с такой просьбой.

С требованием немедленно освободить Сенцова в последние месяцы выступили многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники.

В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала более 100 тысяч подписей. Это означает, что теперь в соответствии с американским законодательством документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.