Болезненный удар: США готовят беспрецедентные санкции против окружения Путина

27,7 т.
Болезненный удар: США готовят беспрецедентные санкции против окружения Путина

США готовит новые антироссийские санкции, беспрецедентные по своему масштабу, которые должны нанести точечный удар по владельцам крупного капитала из России и их семьям, в том числе из окружения главы РФ Владимира Путина.

Такое мнение содержится в одной из официальных трактовок закона об этих ограничительных мерах, которая подготовлена при участии влиятельных американских экспертов, об этом пишет "Независимая газета".

По информации издания, рекомендации к соответствующему закону о санкциях, вероятно, будут рассмотрены на высшем уровне в Вашингтоне к февралю 2018 года.

Как пояснил один из авторов документа, старший научный сотрудник "Атлантического совета" экономист Андерс Аслунд, санкции затронут 7 категорий россиян.

Видео дня

"Первая группа – это большие предприниматели, которые работают с Кремлем над агрессивными действиями за рубежом – такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны. Другая группа – это близкий круг Путина, идентифицированный Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их многочисленных отчетах", – рассказал он.

Третья категория, по словам Аслунда, это дети окружения Путина, которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты.

"Четвертая группа – это личные друзья Путина, которые, как становится ясно благодаря "панамскому досье" или российскому "Форбсу", держат его значительное богатство в своих руках. Пятая – это крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров", – продолжил эксперт.

К шестой категории россиян аналитик причислил тех руководителей государственных предприятий, которые, по мнению американской стороны, получили свои посты благодаря близким отношениям с российским лидером и пользуются ими в собственных интересах.

"Седьмой пункт – компании, которые принадлежат этим людям", – заключил Аслунд.

"В целом это не такая серьезная задача, по крайней мере до тех пор, пока речь идет об относительно узком круге лиц", – добавил он.

При этом экономист предположил, что под санкционные меры подпадет далеко не вся "золотая молодежь", которая проживает за границей.

"Закон не делает акцент на детях элиты, живущей за рубежом, – говорит Аслунд. – Мы предложили (обложить санкциями –ред.) таких детей, которые стали высокопоставленными руководителями и получили огромное богатство".

В самих рекомендациях, данных экспертной группой, говорится, что крупнейшие российские чиновники, как правило, передают состояние своим детям.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России назвали неожиданный эффект американских санкций.