Бегство в Израиль экс-соратника Януковича: появились скандальные подробности

29,0 т.
Бегство в Израиль экс-соратника Януковича: появились скандальные подробности

Жена экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который скрывается от украинского правосудия в Израиле, получила израильское гражданство по поддельным документам.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Винницкой области.

В Немирове Винницкой области прокуратура вручила подозрение бывшей начальнице отдела государственной регистрации актов гражданского состояния одного из районных управлений юстиции, которая подделала документы для получения женой Ставицкого гражданства Израиля.

Чиновница вместе с подельниками сфальсифицировала актовые записи о гражданском состоянии, изменив информацию о национальности.

Видео дня

"Подозреваемая, имея персональный ключ доступа к работе в единой компьютерной базе данных об актах гражданского состояния, соответствующие заведомо ложные сведения вносила в автоматизированные регистрационные учеты. Указанные действия, должностными лицами совершались в интересах матери жены экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины, с целью получения в дальнейшем его женой, права на получение гражданства Израиля согласно Закону Израиля "О возвращении", - говорится в заявлении.

Сейчас досудебное расследование указанного уголовного производства продолжается.

Чиновнице за служебный подлог грозит штраф до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Как сообщал "Обозреватель", сейчас Эдуард Ставицкий живет в Израиле под именем Натан Розенберг. Украина направила в Израиль запрос на его экстрадицию.

Ставицкий был объявлен в розыск в 2014 году по статьям "присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах", а также "легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем".

В Киеве при обыске в одной из квартир Эдуарда Ставицкого МВД заявило об обнаружении 50 кг золота и 4 млн долларов наличными. Экс-министр в ответ заверил, что данная квартира ему не принадлежит.