Бегство Рубана: Грымчак рассказал, где он может скрываться

Бегство Рубана: Грымчак рассказал, где он может скрываться

Экс-руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, освобожденный из-под стражи 16 апреля, может скрываться от правосудия только в одной стране.

Такое мнение OBOZREVATEL высказал заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

Замминистра подчеркнул: для освобождения Рубана из-под стражи были все формальные основания, поскольку "суд не успел принять решение об избрании меры пресечения, он не продолжил ее и не изменил. Поэтому и госпожа Савченко, и господин Рубан, в соответствии с действующим в Украине законодательством, оказались на свободе".

Видео дня

Комментируя информацию о том, что якобы Рубан выехал в Польшу, Грымчак сказал: "Мог ли он выехать? Да, потому что никаких ограничений суд не установил, когда выпускал его из-под стражи. Но бежать он может только в одну страну — в Россию, хотя говорят о том, что сейчас он находится в Польше. Потому что только из России, скорее всего, его не выдадут. Все остальные страны будут сотрудничать с Украиной и выдадут его".

Бегство Рубана: Грымчак рассказал, где он может скрываться

Вместе с тем чиновник напомнил: "Уголовное дело никто не закрывал".

Он также высказал уверенность в том, что Рубан не будет играть никакой роли в политической жизни страны, в частности, не сможет быть избран в Верховную Раду Украины на ближайших парламентских выборах.

"Человека задержали за рулем машины или рядом с водителем машины, которая перевозила огромное количество оружия и боеприпасов. Он обвинен в терроризме. Я не думаю, что наша страна выберет в Верховную Раду человека, который обвиняется в подготовке террористического акта. Считаю, что это просто невозможно", — заявил Грымчак.

  • В ночь с 15 на 16 апреля 2019 года Броварской суд Киевской области постановил освободить из-под стражи Владимира Рубана и Надежду Савченко прямо в зале судебных заседаний.

  • Комментируя информацию о том, что якобы Рубан бежал в Польшу, помощник главы ГПСУ Олег Слободян сказал: "На данный момент мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Конечно, мы будем ее проверять, но данные о пересечении границы третьими лицами мы не можем разглашать, даже если это касается Владимира Рубана".