Балуху стало хуже: узник Кремля собрался писать завещание

6,3 т.
Балуху стало хуже: узник Кремля собрался писать завещание

Состояние здоровья украинского политзаключенного Владимира Балуха, который голодает в СИЗО оккупированного Симферополя, ухудшилось, он решил написать завещание на случай смерти.

Об этом 18 сентября на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она подтвердила информацию о том, что украинца, который голодает уже 184-й день, избили сотрудники изолятора.

"К боли в областях почек, печени и головы добавилась боль в сердце. Иногда она настолько пронзительная, что вызывает рвотные рефлексы. Медики до сих пор не осмотрели Владимира, а прошло уже 5 дней. Да, именно 5 дней. Вдобавок 13 сентября украинца пытали. Узнала и еще одну причину избиения: Балух рассказывал адвокату о состоянии своего здоровья, об отношении к нему в следственном изоляторе, об утраченной надежде и отсутствии ожиданий", – рассказала она.

Видео дня

По ее словам, после физической расправы украинца "посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее".

"Подчеркиваю: это шоу. И поэтому я хочу услышать всю правду только из уст Балуха", – добавила омбудсмен.

Денисова подчеркнула, что Балух встревожен и попросил привести к нему нотариуса, чтобы написать завещание на случай смерти.

"Чувствует, что угрозы расправы лишь угрозами не останутся, и в колонию он таки не доедет", – написала Уполномоченный.

Денисова также потребовала от российской коллеги Татьяны Москальковой немедленно предоставить Балуху квалифицированную медицинскую помощь и допустить ее к украинскому политзаключенному.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

15 июня во время заседания суда ему стало плохо. 22 июня стало известно, что украинец отказался от сухой голодовки и перешел на воду.