Украинский экстрим: туристов - в зону!

Украинский экстрим: туристов - в зону!

Со вторым приходом в МЧС Балоги там начался период «неслыханной демократии» и «беспрецедентной открытости» ведомства. Практически все приказы МЧС, окромя тех, которые глазу мирскому созерцать не следует, выставляются на их сайте. Почитав некоторые из них, а также официальные высказывания Министра, цитируемые его пресс-службой приходит на ум афоризм Петра I: « …дабы дурь каждого всякому видна была».

Так приказом МЧС №159 от 18.02.11 утверждено Порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения. Сделано это якобы с целью открытости власти, обеспечения прав граждан и т. д. А на самом деле Балога решил подзаработать на организации туристических поездок граждан (физлиц) в Чернобыльскую зону, и не более, поскольку официальные делегации, журналисты и прочие заинтересованные лица и ранее, и сейчас посещают зону практически, когда того пожелают и без каких-либо особых сложностей. Не охваченной оказалась определённая категория граждан, относящихся к любителям экстрима. Слухи о том, что за определённую плату можно попасть на экскурсию в Чернобыльскую зону упорно ходили и раньше, но за руку никто никого почему-то не ловил. Видимо, этот бизнес налажен был хорошо, и Балога решил его просто лично возглавить.

Видео дня

Трудно себе представить обычного украинского крестьянина или учителя, всю жизнь мечтавшего побродить по загрязнённым радионуклидами и покинутых 25 лет назад, обильно пропитанных слезами и человеческим горем местах и ещё за это заплатить деньгами, а не только здоровьем. Сами работники МЧС, которые в силу выполнения служебных обязанностей вынуждены бывать в зоне, утверждают, что стараются делать это как можно реже. Это и понятно, потому что если здоровье от этого, возможно, и не особо ухудшится, то не улучшится оно уж точно. А те, кто там постоянно работают, получают бесплатное питание, работают в зоне 4 дня в неделю, получают льготы, доплаты и намного раньше остальных выходят на пенсию. Но у Балоги на сей счёт, как и на многое другое, своё мнение, видимо, сильно отличающееся от мнения большинства здравомыслящих людей в Украине. И вряд ли Президент, назначая главу МЧС ставил перед ним как первоочередную задачу организацию турпоездок экстремалов. Но, может, мы просто не всё знаем, и, возможно, Тихонов уволен из ЖКХ, потому что не организовал на должном уровне походы сталкеров по канализационным коллекторам Украины. Возможно, стоит поинтересоваться у Колесникова и Попова, на должном ли уровне находится сотрудничество Мининфраструктуры и КМДА с любителями «трейн серфинга» или «зацепинга», а попросту лицами, катающимися на крышах вагонов метро или цепляющихся за последний вагон пригородного поезда с целью выпендрёжа. А то мало ли. Но у Балоги своя свадьба.

Но вот незадача, 10.05.11 заместитель генпрокурора Украины Занфиров В.А. вынес протест (№07\4-150 исх-11) на вышеупомянутый приказ. И впрямь, гордость разбирает за то, что, правоохранительная система страны занимается не только делами правительства бывшего, но, как видим и за проделками нынешних, «особо отличившихся» членов Кабмина бдит. Генпрокуратура не Минздрав, акцентировать внимание на здоровье нации не стала, а свои соображения юридически чётко обосновала.

Приказ выдан в нарушение Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», Закона Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», Постановления Кабмина №1869 от 20.12.2000 года, не согласован со всеми заинтересованными ведомствами, и наконец Кабмином не утверждена МЧС такая платная услуга.

Но генпрокуратура Балоге не указ. И бравый не по чину министр отклонил её протест своим письмом №01-6519\40 от 20.05.11, в котором помимо всякого бреда на четыре страницы написал в конце, что оказывается «порядок не содержит в себе норм и положений, которые относили бы посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения к платной услуге; устанавливали размеры и порядок внесения оплаты за оказание данной услуги». Казалось бы, вперёд в зону на шару, но не тут-то было…

Почитав такое, заместитель генпрокурора Занфиров не стал опускаться до дискуссии с Балогой, а чётко по Закону 06.06.11 подал иск в суд (№07\4-194 исх-11). Пресс-служба МЧС незамедлительно заявила, что точку в этом вопросе поставит суд, решение которого будет обязательным для исполнения. Но тут Балога, увидев такую «неуважуху» к его персоне со стороны заместителя генпрокурора, обратился 24.06.11 со слёзным письмом №01-8017\08 к его патрону Виктору Пшонке, в котором просит непонятно какого содействия со стороны генпрокурора после того, как ГПУ сделала всё по Закону и иск уже в суде. В этом письме Балога акцентирует внимание на том, что данный Порядок завизирован Минздравом, ДИЯРУ, СБУ, и МИДом. А также, оказывается, остановка действия данного документа «вызвала отрицательный резонанс в обществе и наносит вред имиджу страны».

Во куда берёт. Но самое интересное, что оказывается данные посещения зоны совсем не бесплатные, как пытался извиваться Балога, а «обеспечиваются силами госпредприятия МЧС «Агентство «Чернобыльинтеринформ» за счёт средств посетителей. Отмена обозначенного Порядка посещения зоны отчуждения приведёт к убыточности государственного предприятия». Вот где собака зарыта. Это же какое самомнение нужно иметь и насколько быть уверенным в собственной непотопляемости и безнаказанности, чтобы так нагло врать генпрокурору страны. Ведь это госпредприятие МЧС функционирует, внимание, с 1995 года, то есть работает уже 16 лет и почему-то за эти годы убыточным не стало, хотя, заметим, официально никакими турпоездками в зону вроде бы не занималось.

Посетив сайт этого предприятия, мы не нашли в его видах деятельности ни слова об организации походов в зону, но, если ввести слово «Чернобыльинтеринформ» в поисковую систему, открывается очень интересная картина, где на сотнях сайтов сталкеры общаются между собой, а «Чернобыльинтеринформ» в их представлении – это монстр и монополист в сфере зонного туризма, а его директор Оксана Нор по размаху теневой деятельности – ну, просто родная сестра Аль Капоне.

Форумы пестрят вопросами по типу: «подскажите, как выйти на директора «Чернобыльинтеринформ», нужен контакт», или «как попасть в зону минуя монополиста «Чернобыльинтеринформ», а то не хочется отваливать 400 $ в день за группу из трёх человек» и так далее. Оказывается госпредприятие, о существовании которого не знает процентов 80 самих работников МЧС, наводит небывалый шорох в туристическом секторе страны, правда видимо в теневом, поскольку вопросы о четырёхстах долларах за поход висят на сайтах много раньше исторического приказа Балоги о Порядке посещения зоны.

О количестве турфирм, которыми обросло это предприятие, мы уже просто молчим. Какой там Египет или Анталия. Это детский лепет по сравнению с совместным турбизнесом Балоги и Нор. Также теперь понятно, почему Балога, устроивший полный переполох в МЧС в плане увольнений, сокращений, укрупнений, ничего не сделал с таким мелким предприятицем и его директрисой. Видимо, хорошую готовую тему принесла, но немного стрёмноватую, вот и решил «папа» с высоты своего полёта немного её так сказать «подузаконить» и причесать.

Подтверждением этому является то количество комментариев, которые извергает Балога по этой теме. Протест генпрокуратуры, видимо занял основное место в голове министра и не даёт ему жить и хоть как-то здраво мыслить. В итоге, как сообщает ТСН со ссылкой на «Українські новини» Балога договорился на брифинге в Славутиче до того, что по вопросу прокурорского протеста заявил: «Однозначно, этот вопрос будет в короткое время снят… Это неделя, две, максимум месяц – не более». При этом, как сообщает ТСН, Балога «отметил, что уже пообщался с генпрокурором Виктором Пшонкой на эту тему». Это что ж получается, министр МЧС Балога дал генеральному прокурору Виктору Пшонке не более месяца на однозначное решение этого вопроса?

И что ж должен сделать генпрокурор дабы не огорчать Балогу, накостылять своему заму за законный протест или вмешаться в ход судебного разбирательства? А может лучше обратить внимание своего ведомства на то, что пора бы дать такую же профессиональную оценку другим нормативным актам, которые выдаются в МЧС и не сильно отличаются по законности от данного опротестованного приказа, или поинтересоваться деятельностью «Чернобыльинтеринформ»?

Исходя из анализа документов, Балога активно занялся продвижением туристического бизнеса сразу же после своего назначения в МЧС ещё в прошлом году, как говорится прямо с колёс.

Своим приказом №1045 от 29.11.10 он утвердил план мероприятий по обеспечению посещения зоны. Другим своим приказом создал целую рабочую группу во главе с первым замом по отработке связанных с этим вопросов. А 16.12.10 издал исторический приказ №46 об организации посещения зоны, которым ввёл в действие «ІНСТУКЦІЮ» о порядке посещения зоны. Да, да именно «ІНСТУКЦІЮ».

Этот документ проливает свет на уровень руководства МЧС и состояние дел в ведомстве. Можно только представить, как организуют безопасные для здоровья маршруты и порядки посещения зоны чиновники во главе с Балогой, которые даже не читают то, что подписывают. А о согласовании данного документа другими заинтересованными ведомствами ярко говорит «ЛИСТ ПОГОДЖЕННЯ ІНСТУКЦІЇ», на котором поставили свои автографы полковники с СБУ и МВД, тоже, видимо, не читая.

Конечно, можно предположить, что услужливые члены так называемой команды Балоги решили подлизнуть своему патрону и облегчить ему произношение данного слова. Но как мы понимаем тяжело выговаривать букву «Р» представителям народа, ведущего спор о Голанских высотах, но они точно не размножаются в кибитках и не замечены массово в Закарпатье. Как всем явно видно, у Балоги проблема с произношением другой буквы этого слова – «С». Но тогда должна была быть «ІНТРУКЦІЯ». Может, впопыхах перепутали и не ту букву изъяли? Порыв мчсников во главе с бывшим замминистра Холошей и каким-то Бобром, утвердившими «ІНСТУКЦІЮ» понятен, но господа из МВД и СБУ вроде как не имеют причин подлизываться к Балоге. Всё-таки никто не читал, и сам Балога подавно.

Что же касается того, что остановка действия приказа о Порядке посещения зоны, по мнению Балоги, «вызвала отрицательный резонанс в обществе и наносит вред имиджу страны», то и я и многие мои друзья относим себя к полноправным и здравомыслящим членам общества. И лично у нас отрицательный резонанс вызвала бредовая идея о Чернобыльском туризме, а не о его отмене. А министру МЧС стоило бы заняться реальными делами по очищению, рекультивации и возрождению некогда загрязнённых земель с целью уменьшения радиуса Чернобыльской зоны. А то в России и Белоруссии давно уже забыли, что их некоторые территории когда-то были поражены вследствие аварии на Чернобыле, а мы на 25-м году после аварии продвигаем бизнес на чернобыльских сталкерах. Не солидно как-то.