Автогаз: "Обозреватель" получил доказательства сговора торговцев

74,8 т.
Сжиженный газ

Резкий рывок цен на газ в Украине вызвал немало вопросов. В первую очередь — кто и почему взвинтил стоимость топлива на украинских заправках?

"Обозреватель" получил неопровержимые доказательства того, что газ подорожал в результате сговора импортеров.

Переписка, которая имеется в распоряжении нашего издания, содержит прямые договоренности между такими компаниями, как "Надежда", "Газтрон-Украина", "ПропанТрейд", "Авантаж-7", "СВГ-Плюс" и других. Причем от лица топ-менеджмента.

"А давайте…"

Некоторые операторы рынка в этой переписке заявляли прайсы по регионам и предлагали цены на следующий день. Таким образом, на аукционах устанавливалась примерно одна цена.

Видео дня

"Реально за четыре дня сделать +2000 грн/т (поднять цену на оптовом аукционе. — Ред.)", — прогнозировал один трейдер.

Трейдеры ежедневно заявляли оптовые цены на партии, тем самым держа +/- единую оптовую стоимость. Сети АЗС, не имея альтернативы, вынуждены были покупать. Кстати, каждое сообщение аналитических центров, которые попадали в СМИ, комментировалось участниками сговора. Если в информации говорилось о снижении цены, предлагали выявить не участвовавших в сговоре компании и "поговорить".

В июле оптовики держали себя более-менее в руках, ежедневно прибавляя по 200 грн/т, в то же время не спеша снижать цены, придерживая товар. "Мы отпускать цену на аукционе не планируем, даже если ничего не продадим", — заявляет в переписке представитель одной из крупных компаний.

В середине августа "плюсы" перешли на более серьезный уровень — 500 гривен в день.

Логично, что такое поведение оптовиков привело к росту цен на "стелле".

Так, если 30 июня 2017 года средняя цена на заправках Украины составляла 10.74 грн/литр, 31 июля — 10.85 грн/л, то 30 августа — 16.05 грн/литр.

Данные UPECO

"Дефицит – хорошо"

Особый цинизм представители операторов проявили в ожидании дефицита, который намечался на конец июля.

"Дефицит — это хорошо", — написал оптовик сжиженного газа. Другие участники переписки предлагают подождать, а по низким ценам "пусть продают те, у кого много товара". Тем самым создавая будущий искусственный интерес покупателей, которым бы ничего не оставалось, как брать по предлагаемой цене.

Известно, что власти поручили профильным органам, а в особенности АМКУ, провести расследование и анализ оптовых поставщиков СУГ на предмет согласованных действий. В то же время на совещании с участием премьер-министра Украины Владимиром Гройсманом, операторы (в том числе и упомянутая "Надежда) заверяли, что проблемы с газом возникли из-за дефицита (см. цитаты переписки), повышенного спроса и проблем с "Укразалізницей".

"Обозреватель" пытался связаться с представителями данных фирм, однако ответов не получил. Продолжение следует.