Авто перевернулось несколько раз: киевская учительница после страшного ДТП борется за возможность ходить

5 минут
100,1 т.
Юлия Ильницкая ДТП

Жизнь 26-летней преподавательницы Юлии Ильницкой в одно мгновение изменила страшная авария: девушка получила тяжелые травмы и вот уже пять месяцев борется за полноценную жизнь. До сих пор никто не может понять, что же в тот жаркий день произошло на трассе Киев – Чоп в Житомирской области.

Подробнее о ситуации читайте в материале OBOZREVATEL.

Дорога обернулась бедой

Юлия Ильницкая, уроженка Кременца Тернопольской области, 9 августа 2021 года возвращалась в Киев. Нужно было выходить на работу – девушка преподавала в столичной школе, в Днепровском районе. Вместе с подругой они нашли "попутку" через BlaBlaCar.

55-летний водитель уже проехал приличный отрезок дороги, но за Новоград-Волынским произошло непонятное. По словам отца девушки Андрея Ильницкого, практически на пустой дороге Ford Sierra бросило на отбойник, а затем он несколько раз перевернулcя и оказался в кювете. "Это две полосы дороги и еще метров пять до кювета", – говорит мужчина.

Видео дня
ДТП произошло на 199 км трассы Киев – Чоп возле поворота на Варваровку

Водитель и подруга Юлии получили царапины и ушибы. "Их не госпитализировали, а подруга дочки, с которой они вместе снимали квартиру в Киеве, на второй день уже вышла на работу", – добавил Ильницкий.

А вот Юлия, которая сидела за водителем, получила тяжелые травмы: черепно-мозговую и множество переломов – лицевой кости, позвоночника, грудной клетки, костей предплечья, а также ушибы внутренних органов. На скорой Юлию отвезли в ближайшую больницу – Новоград-Волынскую районную.

Юлия Ильницкая до аварии и после.

"Через два часа мы уже приехали к дочке. До утра врачи спасали ее жизнь – вытянули. А спустя два дня дочку на реанимобиле перевезли в Киевскую больницу скорой помощи. Несколько дней Юля провела в реанимации, затем ее прооперировали: на переломанные шейные позвонки поставили импланты. Еще через два дня прооперировали руку, тоже ставили импланты", – рассказал OBOZREVATEL Андрей Ильницкий.

Из Новоград-Волынского пострадавшую девушку на реанимобиле перевезли в Киев.

Девушка провела в столичной больнице еще две недели, а затем ее, лежачую, перевезли в реабилитационный центр "Модричи" в Трускавце. Там с ней начали заниматься и результаты уже внушают оптимизм.

"Сейчас дочка чувствует ноги: левую лучше, правую – хуже. На руках пальцы не сгибаются, но двигаются: то есть ложку может взять, но чтобы на руках подтянуться – такого нет", – добавил отец девушки.

Юлия в реабилитационном центре.

Расследование идет до сих пор

О том, что уголовное производство открыто, полиция Житомирской области сообщила еще 10 августа, но спустя пять месяцев расследование так и не завершено.

Семья Юлии Ильницкой не слишком пристально следит за ходом дела – им не до того. В полиции тоже не смогли прояснить ситуацию и предложили отправить информационный запрос.

55-летний житель Тернопольской области, который вез в Киев двух учительниц, не захотел комментировать произошедшее – правда, сконтактировал со своим адвокатом (и родственником).

Иван Староста рассказал OBOZREVATEL, что последний раз, когда он и его подзащитный общались со следователем, тот сказал, что экспертизы назначены, но результатов еще нет из-за загруженности экспертов.

До сих пор непонятно, почему произошло ДТП. "Другого автомобиля (во время аварии. – Ред.) там не было. Вадим Феофанович точно объяснить не может, что произошло. Похоже, что-то с машиной, так как ее потянуло в бок и выбросило на обочину. Мы рассчитываем, что эксперты прояснят ситуацию. Водитель точно был трезвый – мы сами инициировали, чтобы взяли кровь", – говорит адвокат.

В результате ДТП сильнее всех пострадала киевская учительница.

Также, по его мнению, нормальная практика, когда уголовные производства расследуются на протяжении года.

Главное – встать на ноги

Накануне Нового года родители забрали Юлию из реабилитационного центра – дома для нее сделали мини-спортзал со специальными тренажерами. Но это, конечно, не выход, а временная замена. После небольшого перерыва девушке снова нужно отправиться в реабилитационный центр, который специализируется на травмах позвоночника.

Юлия Ильницкая в реабилитационном центре "Модричи".

Однако возможности семьи истощены. Стоимость одного дня пребывания (реабилитации) в центре – почти семь тысяч гривен. Юлия с мамой провели там уже четыре месяца.

По словам Андрея Ильницкого, нельзя сказать, что водитель, в автомобиле которого пострадала Юлия, совсем не помогал: "Перекидывал три, шесть тысяч". Но, конечно, эти деньги – капля в море.

Хотя реабилитация стоит дорого, однако она дает результаты, а для Юлии и ее близких главное – чтобы она снова смогла ходить и вести полноценную жизнь. Сегодня у девушки группа инвалидности – 1А (то есть, человек полностью зависит от других лиц).

На лечение Юлии ушло уже около миллиона гривен. Андрей Ильницкий говорит, что если бы не помощь людей, то его дочь просто лежала бы. Помогли и на работе Юлии, в школе, и жители ее родного города Кременца, и просто неравнодушные украинцы.

Сбор помощи для Юлии в ее родном Кременце.

В Facebook даже создали группу, в которой постоянно информируют о каждой маленькой победе девушки, которая дается ей с огромным трудом.

Кто имеет желание и возможность помочь Юлии Ильницкой, публикуем реквизиты – это карточки ее родителей:

Ильницкий Андрей

5168 7451 0072 1635 (евро)

5168 7451 0012 2054 (доллар)

5168 7451 0072 2377 (ПриватБанк)

Ильницкая Алла

5168 7574 2035 2082 (ПриватБанк)

OBOZREVATEL всегда уделяет особое внимание теме ДТП, в которых ежегодно травмируются тысячи людей, а гибнут больше, чем в зоне боевых действий на Донбассе. В Украине уже настоящая война на дорогах. Давайте не будем равнодушными!