Аваков разрешил подозреваемым в расстреле Небесной Сотни "искупить вину" - журналист

18,2 т.
Аваков разрешил подозреваемым в расстреле Небесной Сотни 'искупить вину' - журналист

Украинская милиция, формально превратившись в полицию, сохранила 80% кадров, работавших до революционных событий 2013-2014 года.

Об этом написала журналист Анастасия Станко для ZN.ua.

"По данным прокуратуры, милиция, формально превратившись в полицию, сохранила 80% домайдановских кадров. Система не обновилась, она или выплюнула тех, кто пришел извне, или поглотила, заставив действовать по новым цеховым правилам. Те, кто противостоял "Беркуту" на Майдане, борясь за право обновить систему, теперь — в одной шеренге с "беркутами", защищая их право действовать по-старому", - пишет она.

Видео дня

26 февраля 2014 г. тогдашний исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков ликвидировал спецподразделение милиции общественной безопасности "Беркут", но разрешил подозреваемым в расстреле Небесной Сотни "искупить вину" в АТО, отмечает Станко.

"Декларируя, что право на насилие есть только у государства, власть приумножает количество тех, кто хочет такое право присвоить. Потому что государство не может (не хочет?) применить наказание к тем, кто его заслуживает. Провоцируя кое-кого на установление справедливости по собственному усмотрению. В частности, силой структур, созданных по инициативе или при содействии МВД. Или с помощью оружия, полученного от руководства того же МВД", - объяснила журналист.

"Вместе они (сознательно или нет) защищают новую власть в ее стремлении жить по-старому", - подчеркнула Станко.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудник полиции Михаил Панасенко, который был ранен 15 февраля 2018 года в столкновениях возле Соломенского суда Киева, во время Революции достоинства служил в спецподразделении "Беркут" и мог принимать участие в нападениях на активистов Майдана.