Атака России на Мариуполь: генерал расставил точки над "і"

40,3 т.
Атака России на Мариуполь: генерал расставил точки над 'і'

России не выгодно в данный момент начинать широкомасштабные действия в акватории Азовского моря, поскольку Кремль ищет возможность "решить вопросы более дешевым способом".

Данное мнение озвучил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, комментируя возможность атаки РФ на Мариуполь, передает УНИАН.

Он допустил, что Россия может повысить давление в регионе, но тогда начнутся локальные боевые действия, которые могут спровоцировать более глубокий вариант ведения боевых действий и перерасти в широкомасштабную войну.

"Однако сейчас это Владимиру Путину не выгодно – он ищет для себя возможности решить вопросы более дешевым способом. Это видно и по переговорам с Трампом – вероятно, они все же обсуждали вопрос Крыма, но каждый из них и дальше придерживается своей позиции, и Путин в этой ситуации хочет выйти таким себе миротворцем: не разворачивая масштабных действий, оставить политическое давление на Украину", – подчеркнул генерал.

Видео дня

Романенко отметил, что ситуация в акватории Черного и Азовского морей обострилась, потому что россияне действительно усилили свой боевой потенциал в оккупированном Крыму.

"Они перебросили туда всевозможную современную технику сухопутных, воздушных и подводных войск, которую они изготавливали в последние годы, тем самым, сформировали ударную группировку с ракетными, зенитно-ракетными комплексами и подводными лодками", – пояснил эксперт.

По словам генерала, Украина адекватно готовит все имеющиеся силы на случай агрессии: артиллерийские катера "Гюрза", которые способны работать в условиях Азовского моря уже спущены на воду и могут применяться по приказу главнокомандующего. Кроме того, украинская армия использует сухопутный контингент и проводит необходимые учения, стрельбы из танков с суши по морским целям.

Он также напомнил, что на сегодня Россия не признает ни единого документа между Украиной и РФ по акватории Азовского моря.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 июля Петр Порошенко, выступая перед участниками многонациональных международных учений Sea Breeze 2018 в Одессе, заявил, что Россия может атаковать Мариуполь с Азовского моря.