Апелляцию отклонили: подозреваемый в убийстве экс-министр Кожара вышел на свободу после внесения залога

2 минуты
25,3 т.
Апелляцию отклонили: подозреваемый в убийстве экс-министр Кожара вышел на свободу после внесения залога

Бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, которого обвиняют в убийстве главы правления телеканала "Интер" Сергея Старицкого, вышел на свободу. Это произошло после внесения залога, который ранее уменьшил суд.

Условия его домашнего ареста пока неизвестны. Об этом сообщила дочь убитого Екатерина Старицкая.

Как сообщили источники OBOZREVATEL, сумма залога составила 2 724 000 грн. В июле нынешнего года суд уменьшил сумму залога для Кожары с 14 до 7 миллионов грн.

"Это все происходит при том, что уже доказан экспертизами факт убийства и их более чем достаточно. Больше мне нечего добавить в сторону нашего правосудия. И да, скоро будет два года, как длятся судебные разбирательства", – отметила Старицкая.

Видео дня

Старицкая также добавила, что апелляционную жалобу на это решение ни у потерпевших, ни у прокурора не приняли. Она также предположила, что свободных электронных браслетов у государства нет.

Пост дочери убитого

Напомним, 21 февраля 2020 года под Киевом в доме Кожары нашли тело главы правления "Интера" Старицкого с огнестрельным ранением головы. Изначально сообщалось, что это было самоубийство. Мужчина якобы застрелился из пистолета Jericho, зарегистрированного на Кожару.

Впоследствии следователи установили, что во время застолья у Кожары возник конфликт с гостем, который перерос в драку. Обвиняемый якобы взял пистолет и ударил Старицкого в затылок, а затем выстрелил в голову. Пострадавший скончался на месте.

25 марта бывшему министру объявили о подозрении по факту умышленного убийства.

Но на следующий день, 26 марта, супруга Кожары Марина Козерод призналась якобы в случайном убийстве Старицкого. Ранее Козерод подавала заявления, в которых просила провести следственные действия с ее участием и говорила, что "может сообщить механизм образования ранения" убитого Старицкого.

Прокурор и сторона потерпевших ответили, что эта формулировка говорит не о признание женщиной своей вины, а лишь о том, что она была свидетелем. Позже прокурор сказал, что экспертиза не обнаружила на руках Козерод следов продуктов выстрелов. Ее причастность во время следствия проверялась, но не была подтверждена.

В ноябре в суд был передан обвинительный акт против жены Кожары. По данным следствия, женщина сообщила правоохранителям недостоверные сведения во время допроса в качестве свидетеля, чтобы создать алиби мужу.

5 января 2021 года Киево-Святошинский суд оставил Кожару под стражей еще на два месяца (с правом внесения залога более 14 млн грн).

Родственников бизнесмена Сергея Старицкого устроило решение суда, оставившего под стражей подозреваемого в его убийстве – бывшего министра иностранных дел Леонида Кожару, однако возмутило заявление последнего о дружбе с убитым.