Акт о капитуляции или скрытая угроза? Что значит новое послание Путина по Донбассу

Путин

В последний месяц в России происходило небывалое движение военной техники: бронетранспортеры, САУ и танки перекидывали даже из дальних областей в европейскую часть РФ и они входили на территорию Беларуси.

Официальная причина — совместные учения "Запад-2017" , которые Москва и Минск проведут с 14 по 20 сентября на нескольких полигонах обеих стран. Казалось бы, таким объяснением можно было удовлетвориться, но подлость северных соседей хорошо известна, поэтому предстоящие учения вызывают все больше волнений в Украине и восточно-европейских странах НАТО.

Надо сказать, что это беспокойство вполне оправдано. Так, Россия заявляет, что в учениях примет участие лишь 13 тысяч солдат, однако, по оценкам Министерства обороны Украины и НАТО, эта цифра значительно выше — около 100 тысяч бойцов от двух государств. 100 тысяч, которые уже совсем скоро начнут бряцать оружием вблизи с границами Украины. Есть от чего забеспокоиться.

Видео дня

Неожиданный жест

На этом тревожном фоне Владимир Путин выступил на итоговой пресс-конференции лидеров стран БРИКС в Китае. Мероприятие ожидалсь весьма обыденное, однако президент страны-агрессора добавил к нему интереса, разговорившись на тему конфликта на Донбассе.

Для начала Путин заявил,что не против введения миротворческого контингента ООН на Донбасс. Хорошая ли новость для Киева? На первый взгляд да, ведь о введении миротворцев на Донбасс на официальном уровне начали говорить еще в 2015 году, но реализовать эту идею не было никакой возможность. Одна из ключевых причин — право вето России в Совбезе.

Однако при этом президент РФ добавил, что силы миротворцев должны находиться лишь на линии разграничения, не заходя на оккупированную боевиками территорию. Тогда какой в этом смысл для Украины?

"Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения", — заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко.

Вероятная причина того, что Москва решила сама поднять вопрос о введении миротворцев — активизация попыток Украины добиться от ООН введения международного контингента на Донбасс.

Недавно стало известно, что Киев намерен воспользоваться черным ходом, обратившись не к Совету безопасности ООН, а напрямую к Генеральной ассамблее в сентябре этого года. Таким образом Украина все равно бы обошла право вето России в Совбезе, но при этом Кремль понесет новые имиджевые потери.

"Мы собираемся выдвигать соответствующее предложение не на заседании Совета безопасности ООН, а именно на Генассамблее. Россия же может заблокировать решение о миротворцах в рамках Совбеза. Но если это решение будет принято Генассамблеей, то ситуация будет совсем иная", — отметил в беседе с "Обозревателем" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Жирный намек для США

Второе заявление Путина возвращает нас к теме двуличия и подлости наших соседей. Так, президент РФ намекнул, что в случае предоставления США летального оружия Киева конфликт на Донбассе "может распространиться и на другие территории Украины".

"Если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать самопровозглашенные республики. Может быть, они направят оружие, что у них есть, в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", — заявил глава страны-агрессора.

Явный намек Вашингтону, где в последнее время возобновились разговоры о возможности предоставления Украине летального оружия.

Так, несколько дней назад спецпредставитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер в интервью Financial Times заявил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но "разговоры ведутся на очень высоком уровне, и люди относятся к этому очень серьезно".

Может быть, в Кремле узнали, что Белый дом намерен дать Украине положительный ответ и решили припугнуть Запад угрозами? Такая тактика вполне в духе северного соседа.

От слов к делу?

Впрочем, в Кремле могут не ограничиться одними лишь угрозами. Москва вряд ли решиться на полномасштабное вторжение в Украину, понимая, чем это для нее обернется. Да и создать новые "республики" в других регионах Украины будет теперь более проблематично, ведь на дворе давно не 2014 год, а СБУ худо-бедно, но научилась справляться со сторонниками "русского мира", которые время от времени все же пытаются взбаламутить здесь воду.

В таком случае, какие ходы остаются у Москвы? Первый и самый явный — это нагнетании ситуации в зоне АТО руками вскормленной россиянами "Л/ДНР". Этот маневр давно отработан и был много раз использован в канун встреч лидеров стран "нормандской" четверки и переговорщиков в Минске. В таком случае силы АТО ждет достаточно "горячая" осень с большим количеством обстрелов и вылазок со стороны противника.

Какие еще могут быть варианты?

"Сценарий Путина не останавливается ни на секунду. Идет расшатывание ситуации с использованием различных провокаций, "праведных народных волнений". Все это заточено под кремлевскую резидентуру, кремлевские политические силы, которые в том числе представлены в парламенте. Это все уже профинансировано, насколько мне известно. Все заряжено. Поэтому нам расслабляться ни на минуту нельзя", — сказал в комментарии "Обозревателю" военный эксперт, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

Если прогнозы пессимистов окажутся верны, то Украину ждет весьма напряженная осень. В таком случае остается верить, что за эти три года Киев сумела создать боеспособную армию и деятельные спецслужбы, которые дадут отпор "ихтамнетам" в любом регионе страны. Если же нет — то грош нам всем цена.