Адвокаты Шандры обратились в ЕСПЧ из-за нарушений по делу "Кузницы на Рыбальском"

2 минуты
859
Адвокаты Шандры обратились в ЕСПЧ из-за нарушений по делу 'Кузницы на Рыбальском'

Адвокаты главы правления "Кузницы на Рыбальском" Валерия Шандры подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за якобы политических преследований, нарушений прав подзащитного и применения к нему пыток.

Об этом журналистам сообщил адвокат Константин Рыбачковский, передает "Прямой". По его словам, Шандру якобы ночью поднимали, заковывали в наручники и часами возили в тесной конвойной машине.

"Человека 69-го года рождения, с хроническими заболеваниями, который уже более двух месяцев находится под стражей, целый день возили в конвойной машине, целый день держали в маленькой комнате для конвоирования в Печерском суде неизвестно для чего. Никаких заседаний и действий с ним не проводилось. Он был лишен права на пищу – на обед. Он был лишен права на нормальную подвижную деятельность, нормальную жизнедеятельность. У него не было прогулок. И только вечером его конвоировали назад", – отметил адвокат.

Видео дня

Рыбачковский также рассказал, что у Шандры обострились хронические болезни, однако надлежащей медицинской помощи в изоляторе он не получил.

"За почти 2,5 месяца нахождения под стражей у Валерия Шандры обострились хронические болезни. В прошлом году Валерий Александрович перенес оперативное вмешательство, это тоже надо учитывать, мы об этом заявляли в суде. Он неоднократно обращался к врачу в следственном изоляторе, надлежащей медицинской помощи он не получает", – сказал адвокат.

К делу подключился известный европейский специалист по правам человека, метр Грегори Туан дит Дюдон, ранее работавший старшим юристом ЕСПЧ.

"Сегодня мы подали жалобу в ЕСПЧ по поводу того, что происходит с нашим клиентом. Мы надеемся на приоритетное рассмотрение этого дела", – говорит адвокат.

Он отметил, что эта жалоба опирается на целый ряд норм Европейской конвенции по правам человека. Речь идет, по его словам, о незаконности и избыточности меры пресечения в виде содержания под стражей и нарушении принципа презумции невиновности.

Адвокат напомнил о деле генерала Игоря Павловского, которого, по его словам, также содержат под стражей "вопреки правилам состязательного процесса".

"Мы надеемся на быструю реакцию ЕСПЧ, будет очень быстрый категорический запрос относительно обоснованности законности такого содержания под стражей. Мне кажется, что позиция такого украинского судопроизводства очень шаткая, как и вся конструкция политически мотивированного дела. Такая она ломкая, что кучи не держится. И я надеюсь кроме реакции ЕСПЧ, на здоровую справедливую реакцию от судебной системы Украины", – резюмирует адвокат из Страсбурга.

Со своей стороны адвокат Илья Новиков предположил, что это дело является политически мотивированным и направленным на оправдание разговоров о том, что администрация Петра Порошенко якобы наживалась на военных заказах.

"Когда человека два месяца держат без всякого допроса, невозможно объяснить никакими случайными накладками в работе судебной системы, когда апелляция на арест не рассматривается вплоть до истечения срока, на который этот арест применим, и никак иначе объяснить всю эту ситуацию, кроме как давлением на арестованных с целью получить от них ложные показания, я не могу", – говорит Новиков.