Адвокат российского авторитета отказался спрашивать его о войне в Украине – СМИ

2 минуты
11,5 т.
Адвокат российского авторитета отказался спрашивать его о войне в Украине – СМИ

Правозащитник Александр Аронец обнародовал отрывок аудиозаписи из интервью пророссийскому изданию Vesti.ua адвоката российского предпринимателя Тамаза Сомхишвили Тараса Думича. В нем адвокат отказывается просить клиента выразить свое отношение к войне, а также обещает подать иск против Украины в международный арбитраж, если киевские власти не предоставят его клиенту земельный участок, аналогичный по стоимости Харьковской площади. Аудио Аронец выложил на свою страницу в Facebook, сообщает издание "Українські новини".

Видео дня

Правозащитник напоминает, что Тамаз Сомхишвили стал известен своим иском на почти $100 млн к КГГА о компенсации ущерба за разрыв соглашения по реконструкции Харьковской площади, которая так и не была осуществлена. Также с его именем связывают Тбилисский авиазавод, занимающийся ремонтом боевых самолетов России.

Александр Аронец раскритиковал интервью Тараса Думича в российском издании, в котором тот пытался опровергнуть приведенные факты.

"Думич цинично лжет украинскому обществу о том, что его клиент вроде бы "14 лет не живет в россии", и это после того, как были опубликованы российские паспорта его клиента и сына клиента, приведены документы российской федеральной миграционной службы о регистрации Сомхишвили в москве 2018 и 2021 годах. Наконец – опубликованы доказательства, что подконтрольное Сомхишвили грузинское предприятие является соучредителем российского НПК "Штурмовики Сухого", подрядчика Минобороны россии, ремонтирующего боевые российские "сушки", - отмечает правозащитник.

Также Александр Аронец возмутило, что Думич даже не осмелился спросить своего клиента об его отношении к войне в Украине.

"Клиент хочет вытащить 4 миллиарда из истекающей кровью страны, но не хочет не то что помочь ей чем-то, а даже сказать слово поддержки и осудить российскую агрессию. Почему? Ответ очевиден: потому что он – единое целое с убийцами, которые нанесли Украине те раны, от которых она истекает кровью. Потому что он участвует в нанесении этих ран. По данным СМИ, он ремонтирует на подконтрольном авиазаводе, в правление которого входит его сын, российские боевые самолеты. А кроме того, пытается ограбить Украину с помощью продажных судей", - пишет правозащитник.

По его словам, отрывок интервью подтверждает, что гражданин россии Сомхишвили требует у Киева землю, аналогичную по размеру Харьковской площади, а также готов подавать иск на государство Украины в международный арбитраж и потребовать $100 млн.

Тарас Думич, по словам Аронца, отрицает не только причастность своего клиента к россии, но и факт интервью. При этом подлинность записи легко проверить, сравнив голос на ней с комментариями Тараса Думича, доступными в YouTube.

"Господин адвокат заврался дальше некуда. Сначала отрицал, что Сомхишвили гражданин россии, наконец, признал это. Далее отрицал, что он давал интервью о своем клиенте – как видим, очередная ложь. Далее отрицает, что его клиент имеет отношение к авиазаводу, который ремонтирует российские боевые самолеты, хотя СМИ предоставили эти доказательства. Собственно, мне кажется, это интервью, эти слова, безусловно принадлежащие Тарасу Думичу – это явка с повинной. Это доказательство гнили, пронизавшей Украину и которая даже во время войны за российские кровавые деньги может купить наводчиков на объекты инфраструктуры, коллаборантов, предателей, а также "респектабельных" украинских адвокатов, к тому же работающих в международных компаниях", - резюмирует Александр Аронец.