Захарченко: убийц Оксаны Макар должны судить открыто

1,1 т.
Захарченко: убийц Оксаны Макар должны судить открыто

Суд имеет право рассматривать резонансное дело о совершении в Николаеве особо тяжкого преступления в отношении Оксаны Макар в закрытом режиме. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко во время совещания руководства МВД.

Министр отметил, что, несмотря на критику, которая звучала в адрес правоохранителей, милицией в максимально сжатый срок приложены все усилия к исправлению допущенных на первоочередном этапе ошибок и обеспечено объективное и полное расследование.

"Я, как министр внутренних дел, понимаю, что суд по делам о половых преступлениях, с целью предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни потерпевшей, вправе принять решение о закрытом судебном процессе. И суд имеет законное право на принятие такого решения... Как гражданин, я считаю, что процесс над лицами, которым предъявлено обвинение..., должен быть открытым и стать уроком для всего нашего общества. Понимаю, что должны стать предметом серьезного рассмотрения и действия милиции на первоочередном этапе. В то же время, нам скрывать нечего, все надлежащие выводы мы сделали самостоятельно. Однако, последнее решение об открытости судебного заседания остается за судом", - отметил Захарченко.

Видео дня

Уголовное дело в отношении обвиняемых будет рассматриваться Центральным районным судом г. Николаева.

Предварительное слушание уголовного дела назначено на 24 мая 2012 г.

Ранее защитники Оксаны Макар выразили опасения, что судебный процесс будет закрытым.

Как сообщал "Обозреватель", Оксану Макар нашли 10 марта с. г. в Николаеве недалеко от стройплощадки в тяжелом состоянии - тело девушки было обуглено, но она могла общаться с милиционерами и врачами.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девушки 1993 года рождения. После задержания 11 марта троих подозреваемых, двое из них были отпущены правоохранительными органами под подписку о невыезде.

Это вызвало протесты в Николаеве и большой общественный резонанс по всей стране, после чего правоохранители снова задержали подозреваемых.

Оксана Макар умерла 29 марта с. г. в Донецком ожоговом центре.