Все нервничают: волонтер обвинил Минсоцполитики в задержке гуманитарных грузов для армии

внедорожник

Комиссия по признанию грузов гуманитарными при Министерстве социальной политики Украины ведет "планомерную работу по задержке грузов", собранных волонтерами для украинской армии, в том числе внедорожников, санитарных машин и другой крайне важной помощи.

Об этом "Обозревателю" рассказал волонтер, член общественной организации "Помощь армии Ривне" Александр Гребенюк.

"Ведется планомерная работа по задержке гуманитарных грузов на Донбасс. Они придумывают что-нибудь, чтобы нам (волонтерам. – Ред.) жизнь медом не казалась", - заявил он.

По словам волонтера, сегодня не существует утвержденной процедуры признания грузов гуманитарными, и чиновники "вставляют палки в колеса", выдумывают новые бюрократические процедуры. В результате крайне необходимые для армии грузы попадают адресатам с задержкой от двух недель до месяца и больше.

Видео дня

"Я должен подать документы до понедельника, в понедельник они должны попасть в Минсоцполитики для того, чтобы в четверг их рассматривали. В четверг их рассматривают, и если возникают новые требования или замечания, груз "зависает" еще на неделю", - пояснил волонтер.

Более того – в Министерстве требуют предоставлять отчеты о распределении гуманитарных грузов, и если отчеты не предоставлены вовремя, это также может быть основанием для отсрочки в решении комиссии, - добавил Гребенюк.

В результате "фонды нервничают, военные нервничают, мы нервничаем", - заявил волонтер.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие именно гуманитарные грузы волонтеры пытаются передать украинским военным в зону АТО, Гребенюк рассказал: "В основном – внедорожники, мобильные машины. Наша армия живет на старом штатном расписании, в ней могут быть только ЗИЛы, КРАЗы, КАМАЗы. Не хватает и санитарных машин – сегодня армия обеспечена ими на 8-12% от необходимого количества". Волонтер также заявил о том, что вопрос постановки на баланс армии новой техники – "это тотальная проблема".

Как убежден Гребенюк, чтобы существенно сократить процесс передачи армии гуманитарной помощи, необходимо утвердить процедуру признания грузов гуманитарными, сделать все процедуры прозрачными, а также заставить членов комиссии работать "без бюрократии и проволочек".

Скриншот страницы Министерства социальной политики Украины

Как писал "Обозреватель", по состоянию на 16 августа 2016 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова отправил на Донбасс 5424 машин, которые доставили 108520 тонн продуктов.