newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В Минобороны разглядели у жителей Донбасса симпатию к Украине

В Минобороны разглядели у жителей Донбасса симпатию к Украине

Большинство жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей разочаровались в террористах и начинают симпатизировать Украине.

Об этом заявил заместитель начальника управления информационных технологий Минобороны Украины, замкомандующего АТО в 2015 году Сергей Галушко в интервью "Главкому".

"Нам известна оценка российскими военными и спецслужбами настроений жителей Луганской и Донецкой областей, как на временно оккупированных территориях, так и на территориях, контролируемых украинской властью. К большому огорчению врага, симпатии большинства людей находятся на нашей стороне. Часть из них видит свое будущее исключительно в Украине. Другая часть с чем-то не согласна в плане текущих событий в стране, но в любом случае террористов они поддерживать не будут", - подчеркнул Галушко.

Видео дня

Читайте: Платить ли пенсии жителям "ДНР" и "ЛНР"? В Кабмине высказались за и против

"Опираясь на материалы социсследований до начала рассматриваемых событий на Донбассе, во время активных боевых действий и непосредственно сейчас, могу сказать, что уровень симпатий и поддержки в отношении Украины очень сильно изменился в лучшую для нас сторону", - заверил он.

По словам военного, у кого-то раньше была иллюзия относительно перспектив оказаться в составе РФ, кто-то верил в построение "нового мира", в проект "Новороссия".

"Сейчас эти настроения сильно поменялись. У жителей временно оккупированных территорий растет недовольство лидерами террористов, а также поведением собственно России в этих событиях. Ведь руководство РФ много обещало вначале, но очень мало сделало. Кроме того, у людей перед глазами пример Крыма, где под "референдум" звучали одни обещания, потом принимается федеральная программа развития полуострова уже с гораздо меньшими цифрами финансирования, а на практике все это урезается еще больше", - отметил он.

Читайте: Постапокалипсис в Широкино: обнародованы фото оставленного террористами поселка

Кроме того, отметил Галушко, на временно оккупированной территории Донбасса есть много людей, которые "однозначно имеют проукраинские взгляды".

"Также есть огромное число людей, которые не признают российское вмешательство и так называемое руководство "ДНР" и "ЛНР". Может, они не совсем согласны с тем, что происходит на подконтрольной Украине территории, это их право, но они от этого не перестают быть нашими гражданами. Что касается людей, взявших в руки оружие, то среди местных очень мало "идейных". В основном среди боевиков либо приезжие из РФ наемники, либо российские солдаты. Что касается граждан Украины – то в рядах террористов либо те, кто взял в руки оружие из-за меркантильных соображений, либо те, кого вынудили это сделать угрозами во время насильственной мобилизации", - заявил украинский офицер.

Читайте: "Прорыв": террористы запустили первый пассажирский поезд между "ЛНР"и "ДНР"

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Галушко также назвал причины активизации пророссийских террористов на Донбассе.