Миротворцы ООН на Донбассе: озвучено их количество, состав и задачи

Миротворцы ООН

Миротворческий контингент ООН должен насчитывать порядка 10 тысяч человек; РФ наверняка будет настаивать на том, чтобы в составе контингента были россияне.

Об этом "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

По его словам, полномочия миротворческих сил "устанавливаются мандатом", который, в свою очередь, согласовывается специальной комиссией при ООН с участием всех заинтересованных сторон.

"Будут ли в комиссии представители "ДНР" и "ЛНР"?" - спросил "Обозреватель". "Нашей политикой это никак не оговорено. То ли мы признаем эти "ДНР"-"ЛНР" как сторону конфликта, то ли говорим, что это просто террористы. Думаю, будет так же, как в минском формате", - предположил Савченко.

Видео дня

Отвечая на вопрос, какие функции могут выполнять на Донбассе миротворцы ООН, он сказал: "Может быть полезна только гуманитарная миссия – сопровождение гуманитарных конвоев, ремонт различных коммуникаций – линий электропередач, газопроводов, водопроводов и прочего. Они могут находиться на блокпостах на наиболее важных транспортных артериях между сторонами – чтобы препятствовать перемещению вооруженных людей. Все это возможно, когда обеими сторонами согласовано, что стрелять не будут".

Савченко также обратил внимание на то, что "в ночное время они не покидают свои подразделения в целях безопасности", а также не перемещаются по "неразрешенным маршрутам", установленным сторонами.

В то же время полковник убежден: "Толку мало – и от разговоров о введении миротворцев, и от их введения". "Фактически они будут иметь те же функции, что и ОБСЕ, только немного шире", - пояснил он.

"Могут ли в составе миротворческих сил быть россияне?" - спросил "Обозреватель". "Конечно. Россия будет требовать этого. Если там не будет россиян, они вполне могут наложить вето на эту резолюцию. Это так же, как и с минским процессом: он вроде бы нужен, но он совсем не нужен", - констатировал Савченко.

Как писал "Обозреватель", во время телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном президент Украины Петр Порошенко призвал активизировать рассмотрение вопроса о размещении в зоне вооруженного конфликта на Донбассе миротворческих сил под эгидой ООН.