УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Белорусский мясо-молочный фронт

Белорусский мясо-молочный фронт

Предприниматель Юрий на нервах. Он занимается торговлей белорусской продукцией. После введения запрета на ввоз в Украину мясных и молочных продуктов из Беларуси его бизнес оказался под вопросом. Юрий уже морально настраивается, что, может быть, придется закрывать магазин.

«На прошлой неделе поставка была два раза - в среду и четверг. Этой продукции хватит еще максимум на пару дней. Потом будем ждать решения, и - в случае чего - просто закрывать магазин. Пока сроки годности продукта позволяют, будем продавать. Как известно, в Киев приехали представители из Беларуси - общаться и доказывать, что продукция «чистая». Возможно, 10 марта ввоз белорусских продуктов возобновится. По крайней мере, мы на это надеемся», - не теряет оптимизма Юрий.

На сегодня введено два запрета относительно ввоза продуктов питания из Беларуси, - сообщают в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.

Первый запрет, введенный 29 февраля, был связан с подозрениями украинских ветеринаров, что в Беларуси свиньи болеют африканской чумой. Такие подозрения появились после того, как 16 февраля этого года в белорусском селе Незнанов Новогрудского района Гродненской области изъяли и массово уничтожили свиней.На запрос Держветфитослужбы белорусская сторона сообщила, что это были ветеринарные учения. Украинцы не поверили: если это были учения, зачем тогда уничтожать животных?

«Как известно, в населенном пункте до сих пор продолжаются действия местных властей и ветеринарных служб. Кроме того, населению были розданы предписания, по незабою поголовья и предупреждения ветслужб при выявлении симптомов африканской чумы свиней. Это и вызвало обеспокоенность украинской стороны », - сообщил первый зам председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

Второй запрет касается временной приостановки ввоза на территорию нашего государства молока и молокопродуктов с 1 марта 2012 года. Связаны такие действия с системными нарушениями белорусской стороной требований нашего государства о безопасности импортной продукции, утверждают в Госветфитослужбе.

«Начиная с октября прошлого года в сырах, молоке и других молочных продуктах белорусского производства систематически выявляются превышения количества содержания антибиотиков - пенициллина, тетрациклина, хлорамфеникола и других», - сообщил Владимир Горжеев.

Опасность этих веществ заключается в том, что при постоянном употреблении продукции с их содержанием происходит привыкание организма. Поэтому при дальнейшем заболевании у человека не вырабатывается иммунитет, что вызывает осложнения болезни и даже смерть.

В Госветфитослужбе говорят, что ввозить продукцию снова разрешат после того, как белорусская сторона ответит на ряд вопросов относительно безопасности своей продукции. Беларусь сначала было угрожала, что запретит и Украине ввозить на свою территорию продукты, но в понедельник в обед начала сотрудничать с украинскими коллегами. Минск обещает ответить на все вопросы наших специалистов.

Киевский предприниматель Юрий с нетерпением ждет разрешения конфликта. По своему опыту говорит, на качество белорусских товаров, которые он продавал, никто не жаловался. Белорусы, мол, делают продукты еще по советским ГОСТам и старой рецептуре, поэтому ничего искусственного - ни пальмовых масел, ни яичного и молочного порошков – в их продукции нет.

«Запрет на ввоз белорусских продуктов в Украину это, несомненно, правительственная игра. В результате страдают люди, которые их покупают, и предприниматели, которые их реализуют. У нас свободная экономическая зона, так почему же такое происходит?! В Киеве и Киевской области с каждым днем становилось все больше точек сбыта белорусской продукции. Видимо, правительство нашей страны все же побаивается, что спрос на нее и дальше будет увеличиваться, - предполагает Юрий. - К примеру, по сравнению с началом 2011 года, на сегодняшний день, ввоз белорусских товаров вырос вдвое».

Пока же Юрий распродает остатки продукции в своих торговых точках и надеется, что к тому времени, как запасы совсем подойдут к концу, все вопросы украинская и белорусская стороны уже утрясут.