На Шабунина заявили в ГПУ из-за попытки уклониться от мобилизации

10,7 т.
Виталий Шабунин

Глава ГО "Спілка ветеранів військової розвідки АТО" Игорь Пивень написал заявление в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) с просьбой проверить главу ГО "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина на предмет умышленного уклонения от призыва во время всеобщей мобилизации.

Видео дня

"В своем обращении в ГПУ я описал, что Глава правления ОО "Центр противодействия коррупции" публичный деятель, открыто сообщил в средствах массовой информации о якобы отсутствии оснований для призыва его в армию, ссылаясь то на состояние здоровья, то на превышение призывного возраста, стыдливо умалчивая о мобилизации, которая в несколько волн проходила в нашей стране. На самом деле, по моему убеждению, Виталий Шабунин умышленно скрывался от представителей военкоматов для того, чтобы не попасть на фронт", - цитируют его Українські Новини.

При этом, по словам ветерана АТО, Шабунин игнорирует свою обязанность встать на воинский учет с 2010 года, что является нарушением Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации"

"Дело в том, что гражданин Шабунин сменил место жительства еще в 2010 году, переехав из Ривне в Киев, но проигнорировал свою обязанность встать на воинский учет по новому месту жительства. То есть, Виталий Шабунин должен был находиться на учете в военном комиссариате по месту жительства как военнообязанный и выполнять все требования Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", поскольку он не привел достаточных оснований для отсрочки его от призыва на военную службу по мобилизации, которые определены в ст. 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации",- отметил Пивень.

"Что же касается состояния здоровья, то и тут вопросов больше чем ответов: Насколько понятно, из опубликованных Виталием документов он получил временную отсрочку по состоянию здоровья в 2010 году и за 17 лет больше ни разу не обращался в медкомиссии, чтобы пройти обследование. Хотя по закону он должен был это сделать еще в 2005 году", - добавил он отметив, что "с нетерпением ждет результатов проверки" по своему заявлению.