К поискам пропавшего в Донецке блогера подключили международные миссии

27,8 т.
К поискам пропавшего в Донецке блогера подключили международные миссии

Национальные союз журналистов Украины обеспокоен исчезновением в оккупированном Донецке 27-летнего Станислава Асеева, известного как автор публикаций в ряде украинских СМИ под псевдонимом Станислав Васин.

Союз призвал представителей международных миссий, работающих в Донецке, помочь выяснить, где блогер находится и какая помощь ему требуется, сообщает пресс-служба НСЖУ.

"Поскольку союз не имеет официальных представителей на временно неподконтрольной украинской власти территории, мы обратились в Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ в Вене с просьбой, чтобы представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ узнали о ситуации на месте, в Донецке. Кроме того, мы направили письмо международного комитета Красного Креста с просьбой встретиться с матерью пропавшего коллеги и выяснить, в какой помощи он нуждается", - сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Видео дня

"В вопросах защиты наших коллег, которые оказались в заложниках, мы исходим из главного принципа: "Не навреди". Международные миссии могут обратиться напрямую к тем, кто сейчас контролирует ситуацию в Донецке, чтобы получить достоверную информацию по этому поводу. Дополнительная информация поможет определить следующие шаги", - комментирует председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"НСЖУ надеется узнать о том, где сейчас находится Станислав Асеев, в случае ареста - в чем обвиняют блогера, имеет ли он доступ к адвокату, нуждается ли в медицинской помощи, позволили ли ему видеться с матерью", - рассказала секретарь НСЖУ Лина Кущ, в обязанности которой входит помощь журналистам с Донбасса и из Крыма.

Представительница Красного Креста в Украине Джессика Бaрри подтвердила получение такого запроса НСЖУ и пообещала немедленно связаться с коллегами в Донецке для получения информации. "Понимаю, вы очень обеспокоены", - отметила представительница МККК в своем ответе.

Напомним, 31 мая на пленуме правления НСЖУ был создан фонд поддержки журналистов, пострадавших в результате войны на Донбассе и аннексии Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", в Донецке заметили новые тенденции - желающих вернуться в Украину стало больше.