На Эльбрусе погибла дочь чемпиона СССР по альпинизму

3,5 т.
На Эльбрусе погибла дочь чемпиона СССР по альпинизму

Вчера на высоте 4,7 тыс. м горы Эльбрус спасатели Северо-Кавказского регионального центра обнаружили тело Марии Хитриковой — дочери известного днепропетровского альпиниста, чемпиона СССР Владимира Хитрикова, пишет "Сегодня".

В конце февраля 11 украинских альпинистов (в их числе двое спортсменов из Днепропетровска) в составе двух групп отважились взойти на Эльбрус. А 2 марта, уже при спуске с вершины, их застигла непогода. Днепропетровчанин Роман Куцый и киевлянин Денис Лисов отстали. Тогда один из руководителей группы — 21-летняя Мария Хитрикова — дала команду остальным участникам восхождения спускаться, а сама осталась ждать отстающих. Восемь человек, благополучно спустившись до ближайшего населенного пункта, тут же сообщили о произошедшем спасателям.

«В субботу в 18.55 на высоте 4100 метров на юго-восточном склоне Эльбруса спасатели обнаружили живого альпиниста — Романа Куцого. Самостоятельно передвигаться он уже не мог из-за травм и усталости. Его доставили в районную больницу города Тырныауз Эльбрусского района», — сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального центра МЧС и добавили, что благодаря рассказу Романа Куцого спасатели значительно сузили район поиска двух альпинистов. Однако уже на следующий день, в воскресенье, бойцы МЧС нашли тело Марии. «В 13.26 на высоте 4400 м найден рюкзак, в 13.40 на высоте 4700 м обнаружено тело Хитриковой. Несколько позже спасатели нашли еще один рюкзак и продолжают поиск Дениса Лисова на высотах 4000—4800 м на юго-восточном склоне Эльбруса», — сообщили в пресс-центре.

Как рассказали в туристическом центре «Вертикаль тур», Мария Хитрикова была профессиональным альпинистом и не раз покоряла Эльбрус, а свое первое восхождение на самую высокую точку Европы совершила в 12 лет. Перед последним восхождением на Эльбрус девушка очень радовалась предстоящему путешествию и написала на своей страничке в одной из соцсетей: «Ура! на Эльбрус!!! Растопите, пожалуйста, снег к моему приезду!». Последний раз Мария появилась в Сети 29 февраля в 18.30. Тогда она сообщила, что экспедиция проходит успешно.