УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как Россия разучилась делать спутники: к чему привело импортзамещение

Как Россия разучилась делать спутники: к чему привело импортзамещение

Успехи российской программы импортозамещения, которую Кремль ввел из-за санкций Запада, красноречиво демонстрирует создание нового спутника связи "Сфера".

Видео дня

Спутник оказался настолько массивным, что его не может вывести в космос ракетоноситель "Протон", доставлявший на орбиту модули космических станций "Мир" и МКС.

Об этом в середине февраля сообщили российские СМИ, указав, что причиной стало катастрофическое увеличение веса из-за использования исключительно российской электроники в рамках импортоозамещения.

"Обозреватель" решил разобраться в том, почему в России уже не могут делать спутники и заменяют их более "старыми" моделями, которые легче в три раза, но используют непредназначенные для космоса тайванские микросхемы.

Секретная "Сфера"

Российская система космической связи оказалась под угрозой из-за санкций Запада. В этом расписались в самой России.

"Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", - сообщил российский "Интерфакс".

Сборка спутника на мощностях "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева

Эта новость быстро облетела сеть с оговоркой, что в свободных источниках практически отсутствует данные об этом спутнике. Но "Обозреватель" раскопал дополнительные данные, которые проливают свет на масштабы проблем в российской оборонной промышленности.

Читайте: ПРО США в Польше: каким будет ответ Кремля

Спутник "Сфера-В" - один из основных компонентов третьего поколения российской единой системы космической связи, которая должна обеспечить стабильную передачу сигналов по всей территории России и Арктике.

Информация об опытно-конструкторской работе с шифром "Сфера" встречается в научных работах российских ученых, судебных тяжбах, а также в отчетах предприятий российской оборонки "Квант" и "Радиосвязь".

Проект "Сфера" с индексом 14К044 представляет собой два типа космических аппаратов: "Сфера-С" на геостационарной орбите и "Сфера-В" на высоких эллиптических орбитах. Главная задача этих спутников заменить аппараты "Глобус-1М" и "Меридиан".

Спутник "Меридиан"

При этом оба аппарата принадлежат к относительно новым системам, введенным в эксплуатацию в конце 2000 - начале 2010 годов со сроками службы в 7-12 лет.

Обоснованные страхи

Разработку новых спутников "Сфера" Кремль начал в рамках планового расширения возможностей своей сети космической связи, которая была начата еще в 2012 году, по программе ЕССС-3.

Читайте: Мы идем к Третьей мировой: генерал Гречанинов оценил размещение ПРО в Польше

"ЕССС-3 должна обеспечить связь высшего военного руководства государства и Минобороны с требуемым уровнем помехозащиты, обмен информацией в трактах военно-технических систем и автоматизированных систем управления войсками и оружием, организацию спутниковых каналов связи для предоставления современных услуг связи при управлении межвидовыми, разнородными и коалиционными группировками войск (сил) и в рамках реализации социальных программ для военнослужащих", - прокомментировал задачу начальник главного управления связи ВС РФ Халил Арсланов в 2013 году.

Проверка солнечных батарей спутника связи "Гонец"

А уже в 2014 году в планы пришлось вносить коррективы из-за санкций США, введенных в ответ на агрессию Кремля в Украине. Вашингтон просто заблокировал поставку в РФ электроники, которая может использоваться в космосе. А Кремль начал программу импортозамещения, пытаясь наверстать отставание в высоких технологиях с помощью собственной базы.

Читайте: Бастион-Крым: полуостров может стать ловушкой для крупной группировки Путина

Кроме того, российское военное командование всерьез опасается, что закупленные на Западе микросхемы для военной техники могут выйти из строя "по команде" из Пентагона. В случае со спутниковой группировкой, это означает полную блокировку связи и всей системы управления многочисленными российскими войсками. Что в условиях современной войны равносильно поражению.

Этап сборки спутника

Чтобы избежать такого сценария Россия начала разработку спутника "Сфера" сугубо на своих комплектующих, но, судя по информации российских СМИ, реализовать задачу не смогла. Вес российской электроники превысил возможности существующих ракет.

Критический перевес

Изначальная задача спутника "Сфера-В" - заменить "Меридианы", которые обеспечивают связь на севере России и в районе Арктики. Для этого подобные космические аппараты выводят на орбиту типа "Молния" или "Тундра", которые представляют собой вытянутые параболы, с максимальным удалением от Земли около 40-50 тысяч километров. Для справки, МКС летает на высоте около 400 километров, а геостационарные телевизионные спутники - на высоте 36 тысяч километров.

Такая орбита позволяет долго "задерживаться" над одним районом Земли, что необходимо для организации радиосвязи, особенно учитывая тот факт, что из районов Крайнего Севера России очень сложно "словить" сигнал с геостационарных спутников, которые могут быть размещены только над экватором.

Но, несмотря на удобство такой орбиты, ее высота требует увеличения мощности передатчиков, а также требует небольшой массы аппаратов. Так, если на низкую орбиту ракета "Союз" может выводить объекты массой в 7 тонн, то на орбиту "Молния" только около 2 тонн.

Ракетоноситель "Союз-2" на старте

В это же время импортозамещенная "Сфера" настолько потяжелела, что превысила по массе своего предшественника "Меридиан", весом в 2,1 тонны. При этом, судя по невозможности вывода нового спутника даже с помощью "Протона" и "Ангары-А5", масса "Сферы" составила больше 7 тонн.

Читайте: Боевая авиация США и России: трехкратный перевес и отставание на десятилетия

И такое превышение массы, даже в условиях отставания России от Запада в сфере электроники, выглядит просто катастрофическим. Вполне вероятно, что россияне столкнулись с "каскадным процессом", когда увеличение одной детали тянет за собой изменения других элементов. Так, использование даже одной более энергоемкой микросхемы влечет за собой необходимость установки больших аккумуляторов, больших по площади солнечных батарей и системы терморегулирования, что влечет увеличение размеров и массы корпуса спутника. И так на каждом элементе аппарата.

Спутник связи "Ямал"

Назад в будущее

В результате полного срыва сроков запуска нового спутника "Сфера", который перенесен с 2018 на 2021 год, Минообороны РФ было вынуждено заказать четыре спутника старой модели "Меридиан" стоимостью около 190 миллионов долларов. В то время, как на развертывание всей новой системы спутниковой связи было выделено 900 миллионов.

Сейчас на орбите Россия держит четыре спутника "Меридиан", которые по очереди будут выходить из эксплуатации с 2017 по 2021 год. При этом нужное количество "Меридианов" удалось запустить с большими проблемами. Из 7 аппаратов 2 были потеряны, в результате разгерметизации и аварии ракетоносителя. Еще один спутник не был выведен на расчетную орбиту и его невозможно использовать по первоначальному назначению.

Производственная база "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева

Кроме того, возвратом к старым спутникам Россия не уходит от проблемы импортозамещения и угрозы потери спутников "по команде из Пентагона". Ведь "Меридианы" используют ту же технологическую базу, что и навигационные спутники "Глонасс-М" с импортной электроникой. В них такой же бортовой компьютер, система управления движением и двигатели ориентации.

Таким образом, и в "Меридиане", как и в "Глонасс-М" широко используются импортные детали, которые уже приводили к потере спутников. Так, генпрокуратура РФ установила, что потеря двух уже выведенных на орбиту спутников "Глонасс-М" в 2011 году произошла из-за использования тайванских микросхем, которые не предназначены для работы в условиях космоса.

Спутник "Глонасс-М"

"Они приобретались, потому что российская электронная промышленность такой микросхемы произвести не может. А купить такую же микросхему качества Space за рубежом трудно, для ее использования в изделиях военного назначения, к которым относятся и спутники "Глонасс", необходимо специальное разрешение Госдепартамента США. Поэтому мы вынужденно используем иностранные комплектующие индустриального назначения при изготовлении спутников", - оправдывался зам гендиректора центрального НИИ Машиностроения Сергей Ревнивых, курирующий создание системы ГЛОНАСС от "Роскосмоса" в 2011 году.

Читайте: Ядерное оружие России: поштучная авиация и тайный морской козырь Путина

Таким образом, выведение новых "Меридианов" для России не только не решает поставленную задачу по переходу на новую систему связи ЕССС-3 для управления своими войсками, но и влечет за собой проблемы с использованием, как минимум, ненадежных иностранных микросхем, которые могут выйти из строя "по команде". К этому стоит добавить и высокую аварийность вывода на нужную орбиту, когда вероятность неуспеха запуска "Меридианов" составляет 47%.

Напомним, что ранее "Обозреватель" проследил за состоянием российской космической системы предупреждения о ракетном нападении. Так, у Путина фактически есть лишь 60 секунд для того, чтобы нажать на "красную кнопку" в случае ядерной атаки со стороны США.

Источник фото: АО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева