"Противоракетный барьер": адмирал пояснил возможности кораблей НАТО, зашедших в Одессу

F243 YILDIRIM

Присутствие кораблей НАТО в Черном море - "нормальная практика", "особенно в современных условиях роста проблематики безопасности в черноморском регионе"; два корабля Альянса, зашедших в одесский порт, могут выполнять оборонительные задачи.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" рассказал адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Отвечая на вопрос о цели пребывания в порту Одессы двух кораблей НАТО, он заверил: "Они прибыли с деловым визитом".

В этом контексте Кабаненко заметил: "Зона ответственности этого соединения (Постоянной военно-морской группы НАТО №2. – Ред.) - средиземноморский регион, который, кстати, включает и Черное море, где расположены три страны Альянса - Болгария, Румыния, Турция. Поэтому присутствие в нем корабельной группы НАТО - нормальная морская практика, особенно в современных условиях роста проблематики безопасности в черноморском регионе".

Кабаненко подчеркнул: "Исторический опыт свидетельствует о важности для всего региона ситуации безопасности именно в северо-западной части Черного моря, где расположена Одесса. Учет исторических уроков позволяет предвидеть возможные современные сценарии развития ситуации и воплощать соответствующие меры".

В этом контексте адмирал заявил: "На любые события в сфере национальной безопасности следует смотреть сквозь призму угроз, реальных и потенциальных". В частности, он подчеркнул: "Если 16 стран, в том числе 5 черноморских, идентифицировали общие угрозы и объединили усилия в рамках нынешних международных учений "Си Бриз", в ходе которых отрабатывались вопросы совместимости международного военно-морского соединения по реагированию на актуальные угрозы на море, после чего состоялся визит кораблей SNMG2 в Одессу - это значит, что проблематика черноморской безопасности обостряется, ее видят разные нации, как НАТО, так и партнеры, в том числе Украина".

Говоря о возможностях кораблей, вошедших в порт Одессы, Кабаненко пояснил: "Эсминец 45 типа, которым является "Duncan", по классификации является эсминцем противовоздушной обороны, то есть предназначен для защиты от ударов с воздуха. Обратите внимание - это оборонительные задачи. Эсминец не имеет на борту дальнобойных крылатых ракет, предназначенных для поражения наземных целей, но может их перехватывать, выполняя функции противоракетного барьера. Аналогичных крылатых ракет нет и на турецком фрегате".

"В целом июльские события в Одессе и в море возле Одессы свидетельствуют об усилении оборонного партнерства различных флотов для общей безопасности. "Оборонного" – ключевое слово, потому что Украина вместе с партнерами стремится к укреплению безопасности, и это является принципиальным", - подчеркнул Кабаненко.

"В рамках формирования среды черноморской безопасности Одесса всегда демонстрирует гостеприимство для дружеских визитов кораблей и судов различных стран", - заверил он.

Как писал "Обозреватель", 24 июля в порт Одессы вошли два корабля НАТО: эсминец Королевских ВМС Великобритании D37 "DUNCAN" и фрегат ВМС Турции F243 "YILDIRIM", которые пробудут там до 27 июля. Программой визита предусмотрена экскурсия на корабли для всех желающих, а также дружеские встречи с украинскими военными.