Вопрос задержания Сущенко вынесут на заседание комитетов Генассамблеи ООН

6,3 т.
Владимир Ельченко

Украина поднимет вопрос незаконного задержания и ареста в России украинского журналиста Романа Сущенко на заседании комитетов Генеральной Ассамблеи ООН.

Видео дня

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает "Укринформ".

"Сейчас начинается работа комитетов Генассамблеи ООН, и делегация Украины намерен поднять там вопрос о незаконном задержании в Москве украинского журналиста Романа Сущенко", - отметил дипломат.

По его словам, речь идет о Третьем комитете, который среди других рассматривает вопросы гуманитарной сферы, а также Четвертом комитете, который сосредотачивается, в том числе, на политических аспектах.

Заседание запланировано уже на следующую неделю.

Также Ельченко сообщил, что было отправлено письмо на имя Генерального секретаря ООН по заявлению украинской стороны по делу Сущенко.

В официальном письме приводится комментарий МИД Украины по задержанию журналиста.

"Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства. То, что по своей профессиональной деятельности и жизненными принципами Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями ", - отмечается в документе.

Как сообщал "Обозреватель", российский консул так и не явился в МИД по поводу дела Сущенко.