Лутковская потребует проверки судьи по делу "васильковских террористов"

8,3 т.
Лутковская потребует проверки судьи по делу 'васильковских террористов'

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская намерена требовать проверки деятельности судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрия Бурбелы. Об этом сообщает ее пресс-служба.

По словам Лутковской, в ходе осуществления производства уполномоченного по правам человека относительно соблюдения прав так называемых "васильковских террористов" был предпринят ряд действенных мер.

"На основании предварительных результатов такого мониторинга еще 15 июля 2012 г. я обратилась к председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины с предложением проверить состояние выполнения судьей Киево-Святошинского районного суда Киевской области Бурбелой Ю.С. должностных обязанностей и присяги судьи, а также требований статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении уголовного дела в отношении Бевза , Мосийчука и Шпары и, при наличии оснований, привлечь его к дисциплинарной ответственности", - отмечено в сообщении.

Видео дня

Кроме того указано, что по представлению Омбудсмена решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 29 августа 2012 года было открыто дисциплинарное дело, а информация о принятом решении была размещена на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Принятие решения по этому делу было отложено до принятия решения по делу в отношении Бевза, Мосийчука и Шпары.

"В связи с тем, что 10 января этого года Киево-Святошинский районный суд Киевской области вынес решение по делу в отношении Бевза, Мосийчука и Шпары, я обращусь в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с предложением продолжить рассмотрение представления от 15 июля 2012 года", - заявила Лутковская.

Ранее сообщалось, что Юрий Бурбела, который осудил на шесть лет лишения свободы трех фигурантов дела "васильковских террористов" попал в реанимацию одной из столичных клиник.

Как сообщал "Обозреватель", Киево-Святошинский райсуд на заседании 10 января приговорил членов ультранационалистической организации "Патриот Украины" Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару, подозреваемых в организации теракта в Киеве, к шести годам лишения свободы.

Под Киево-Святошинским районным судом произошла драка, в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов.

Экс-глава МВД Юрий Луценко попал в реанимацию после того, как во время стычек с активистами Автомайдана ему разбили голову бойцы "Беркута".