Миллиардные иски и нефтяное эмбарго: озвучена плата Кремля за сбитый Boeing

Боинг 777 МН17

Дело о сбитом на Донбассе самолете Boeing-777 рейса MH17 имеет материальную составляющую, которая исчисляется миллиардами долларов; эту сумму должна будет выплатить Россия.

Об этом "Обозревателю" рассказал российский адвокат Марк Фейгин.

Комментируя решение о проведении суда в Нидерландах, адвокат заметил: "Есть две стороны этого дела: сугубо процессуальная и политическая".

"Что касается процессуальной, то, конечно, было бы логичнее выбрать какую-нибудь международную юрисдикцию, поскольку история с Boeing касалась малайзийской компании, в самолете летели преимущественно голландцы. Он был сбит российскими военнослужащими на территории, контролируемой украинскими сепаратистами", - напомнил он.

Видео дня

В то же время Фейгин обратил внимание на очевидную проблему "с ведением судопроизводства", а именно: "На скамье подсудимых нет непосредственных обвиняемых. Российские военнослужащие, командиры, руководство Минобороны и так далее – все они недоступны для правосудия".

Относительно того факта, что суд будет проходить в Нидерландах, адвокат пояснил: "Ответственность на себя взяли именно голландцы, поскольку они вели предварительное расследование. Насколько этому решению будут доверять страны? В таких делах это определяется степенью доверия участников и международного сообщества в целом, а оно не имеет оснований не доверять Нидерландам", - заверил он.

В отношении политической части вопроса Фейгин напомнил о препятствовании России созданию международного трибунала по Boeing. "Тот, кто торпедирует, кто не дает законно, транспарентно проводить судебное разбирательство, тот и есть виновник. Виновник всегда боится суда – это аксиома. В данном случае у меня лично нет никаких сомнений в том, что самолет был сбит именно российскими военнослужащими из российской военной техники – из "Бука". Есть более чем достаточно свидетельств".

Адвокат допустил, что Boeing мог быть сбит не преднамеренно, "по ошибке". "Но совершенно очевидно, что это не меняет степени ответственности. Даже если Boeing сбили по ошибке, сбивая до этого, и признавая это, военные и транспортные самолеты Вооруженных Сил Украины, то логично, что рано или поздно вы собьете и гражданский самолет – что и произошло", - подчеркнул он.

Таким образом, "политическая ответственность будет лежать на руководстве России", - убежден Фейгин.

Более того, по его словам, будет иметь место и серьезная "производная" политической ответственности - материальная. "После этого суда или в его ходе последуют иски – от родственников, от авиакомпаний, от стран, которые пострадали в результате таких действий. Материальная составляющая будет исчисляться миллиардами долларов", - предупредил он.

"Когда все эти решения будут приняты, они будут реализовываться. Даже если не получится достать непосредственных военнослужащих, которые сидели в "Буке", то, во всяком случае, Россия материально понесет огромные издержки. Эти решения обязательно будут исполняться. Ведь можно упрятать непосредственных виновных, но от денег сбежать никак нельзя – способов их получить огромное количество", - заверил адвокат.

"А если Россия будет препятствовать в выполнении решения, в передаче этих военнослужащих, то последуют новые санкции. От них будет очень сложно уклониться. Конечно, вопрос в их эффективности. Но рано или поздно они могут доиграться до какого-нибудь углеводородного эмбарго, и тогда будет уже совсем не смешно", - спрогнозировал он.

Как писал "Обозреватель", Госдепартамент США поддержал решение провести на территории Нидерландов суд над подозреваемыми в причастности к крушению лайнера Boeing 777 рейса МН17 на Донбассе.