В милиции рассказали о самом популярном телефонном мошенничестве

1,2 т.
В милиции рассказали о самом популярном телефонном мошенничестве

Наиболее распространенным видом телефонного мошенничества на сегодняшний день является вымогательство денег за освобождение "из беды" ближайших родственников, сообщил замначальника отдела департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Химичук.

Подобных преступлений в 2011 году было совершено порядка 500, в основном преступниками являются лица, ранее судимые, "большой процент" этих преступлений раскрыт правоохранительными органами.

Как правило, мошенники звонят своим жертвам наугад, ночью, на мобильные телефоны.

"Человеку говорят, что с его сыном или родственником случилась какая-то неприятность, или он находится в милиции за совершение преступления, и чтобы его освободить, необходимо перечислить деньги на номер мобильного телефона путем пополнения счета или указывают карточный счет", – подчеркнул Химичук.

Аналогично обманывают тех людей, чьи дети или родственники уехали на заработки за границу. Представитель МВД советует в подобных случаях не идти на поводу у преступников, а сразу же обращаться в милицию.

Нередки также случаи, когда мошенники, представляясь работниками соцслужб, выманивают у пенсионеров деньги якобы на покупку продуктов, а иногда и совершают кражи, попадая к пожилым людям в квартиры. Подобных преступлений особенно много по Киеву, мошенничеством занимаются в основном женщины.

"Как правило, они являются хорошими психологами и знают, как разговаривать с пенсионерами. Чужих людей в дом пускать нельзя. У социальных работников есть документы, можно позвонить в соцслужбу, проверить информацию о них", – подчеркнул Химичук. Довольно распространенными являются мошенничества "по почте" – так называемые, письма счастья, содержащие информацию о неожиданном выигрыше.

По словам Химичука, украинцы часто становятся жертвами мошенников в силу своей ментальности, а также низкого уровня жизни, вынуждающего их хвататься за любую возможность улучшить свое материальное положение.