Криминальный март: хроника насилия

Криминальный март: хроника насилия

Март 2012 года ужаснул украинцев случаями зверского насилия. В разных уголках Украины всего за месяц произошло сразу несколько шокирующих случаев физического издевательства. Самый громкий из них – изнасилование и смерть николаевской 18-летней девушки Оксаны Макар – заставил занятых своей будничной жизнью украинцев оглянуться вокруг и, наконец, увидеть: жестокость, казалось бы, обычных украинцев зашкаливает. И круг насилия может сомкнуться вокруг каждого.

Неучтенное насилие

Согласно официальным данным МВД Украины, ежегодно в нашей стране совершается порядка 600-700 изнасилований. Впрочем, те же правоохранители говорят, что всего 10-12% женщин, пострадавших от насилия, обращаются в милицию с заявлениями. Так что реальные цифры могут отличаться на порядок.

За 21 год независимости Украины через сексуальное насилие прошло около 1,5 млн граждан. Треть изнасилованных украинцев моложе 16 лет, а каждая десятая жертва – мужчина.

Видео дня

В МВД такое количество случаев изнасилования объясняют этическими категориями. Так, министр внутренних дел Виталий Захарченко недавно заявлял в СМИ, что учащение случаев физических издевательств вызвано упадком морали в обществе.

«С чем связано? Это общество. Это общественные процессы, которые происходят - моральные, этические. Милиция эффективно работает, эффективно раскрывает и задерживает насильников», - рассказал Захарченко прессе.

Но, несмотря на то, что украинская милиция работает в поте лица, предупредить насилие крайне сложно. Поймать преступника «после» и остановить его «до» - это разные вещи.

«Обозреватель» вспомнил случаи, которые в марте 2012 года шокировали всю Украину.

Оксана Макар: изнасилование, удушение, поджог, смерть…

Самым резонансным случаем насилия в марте 2012 года стала николаевская трагедия. Как уже сообщал «Обозреватель», в ночь с 9 на 10 марта в Николаеве 18-летнюю Оксану Макар двое парней заманили в квартиру к другу, затем изнасиловали ее, задушили, вынесли тело на свалку и подожгли. Ее нашли совершенно случайно. После 19 дней борьбы за жизнь, многочисленных операций и поддержки всей Украины Оксана Макар скончалась в Донецком ожоговом центре от многочисленных телесных повреждений и кровоизлияния в легкие. Девушку похоронили в белоснежном гробу и в подвенечном платье 31 марта. Трое подозреваемых, проходящих по этому делу, сейчас находятся в СИЗО Центрального района Николаева. В МВД и Генпрокуратуре обещают для обидчиков Оксаны Макар высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы.

Александра Попова: удушение, избиение, кома...

В эту же ночь с 9 на 10 марта в Николаеве случилась еще одна трагедия. Неподалеку от места, где надругались над Оксаной Макар, 18-летнюю Александру Попову избили до полусмерти. Сначала появилась информация, что девушку изнасиловали, но позже она не подтвердилась. На Александре, как сообщают представители группы поддержки пострадавшей, якобы согнал злость некий Александр Косинов. Подозреваемому 22 года, он живет в гражданском браке и воспитывает 3-летнюю дочь.

Согласно материалам следствия, в злосчастный вечер Саша с подругой отдыхали в кафе, после чего пострадавшая на некоторое время отошла и больше к подружке не вернулась. Через 20 минут после того, как забили тревогу, Сашу Попову нашли без сознания практически голой неподалеку от кафе. Оказалось, что подозреваемый, который в этот вечер поссорился с женой из-за любовницы, согнал злость на 18-летней Саше, избив девушку до полусмерти. Уже около месяца Александра находится в глубокой коме и не реагирует на окружающий мир. По этому делу продолжается следствие. Подозреваемый задержан и находится в СИЗО, ожидая суда и вынесения приговора. В это время состояние Саши остается стабильно тяжелым, ее мама, Алла Гудзь, молится и делает все, чтобы вернуть дочь к жизни.

Изнасилование 12-летней девочки в Киеве

На этот раз жертвой изнасилования в конце марта 2012 года стала 12-летняя девочка из Шевченковского района столицы. Как сообщалось в прессе, мама пострадавшей обратились в милицию с заявлением об изнасиловании своей несовершеннолетней дочери. Позже выяснилось, что в совершении преступлении подозревают двух подростков 16-ти и 17-ти лет. Согласно данным следствия, оба парня проживают в Киеве. В злосчастный вечер 12-летняя девочка вместе со старшей подругой сама пошла к парням. Девочка постарше, когда стемнело, ушла, а младшая, под действием горячительных напитков, осталась с новыми знаковыми. Сейчас следствие еще продолжается, имена жертвы и подозреваемых не сообщаются. Подросткам грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Ужас на Хмельнитчине: 35-летний мужчина изнасиловал полуторагодовалого ребенка

«Криминальный март» постучался и в Хмельницкую область. Недавно в городе Славута, что на Хмельнитчине, 35-летний мужчина якобы изнасиловал полуторагодовалого ребенка. Такую информацию общественности сообщила сотрудница отдела связей с общественностью УМВД в области Инна Глега. По ее словам, о жутком преступлении заявила 31-летняя мать маленькой девочки. После того, как женщина вернулась среди ночи из развлекательного заведения, то заметила на теле полуторагодовалого ребенка характерные телесные повреждения. Пьяный сожитель в это время спал рядом с девочкой.

«Ребенок госпитализирован в больницу, а подозреваемый в совершении преступления мужчина задержан. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Поскольку еще нет всех необходимых заключений судебно-медицинской экспертизы, которые могли бы дать представление о степени тяжести полученных ребенком травм, предварительно возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 125 Уголовного кодекса Украины - нанесение легких телесных повреждений», - прокомментировала Глега. Сотрудница отдела связей с общественностью УМВД также добавила, что задержанный ранее уже имел проблемы с законом – мужчина провел 12 лет в зоне лишения свободы по статье за убийство и изнасилование.